24laws.ru

Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством

Дополнительные материалы:

 

Здравствуйте! Подскажите пожалйста имеет ли смысл подовать в суд на сотрудника гибдд за (грубо говоря вымогательство).Отьехав от дома 300 метров был остановлен \"дпсником\".Документы на руках временные права(просроченные на 10 дней) неогранич страховка, паспорт,техпаспорт. Машину забрали на штраф стоянку несмотря на возможность избежать её. Сотрудник знал что у меня неограниченная страховка и машину может забрать сосед. Кароче по своей безграммотности я подписал акт о эвокуаиции авто.+ 2 протокола точно не помню формулировку(простите уточню позже они в машине остались эвакуированной).Получаеться (как я понял позже) была ввозможность забрать машину при помощи соседа непосредственно на месте задержания и не использовать услуги эвакуатора, но сотрудник ннастоял (умолчал)на эвакуации, втихоря. Я ннеопытный ещё 2 месяца за рулём многих нюансов не знаю. Скажите через суд имеет смысл выбивать деньги потраченные на \"навязанные\" услуги эвакуатора, ну и за моральный ущерб. Или я подписался и всё труба?

Ответ Юриста:

Здравствуйте, управление автомобилем с просроченными временными правами приравнивается к управлению без прав.

Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), - влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.


К тому же, в ст. 27.13 КоАП указано, что при нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, статьями 11.9, 11.26, 11.29, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1, 3 и 4 статьи 12.8, частями 4 и 5 статьи 12.16, частями 3 - 4, 6 статьи 12.19, частями 1 - 3 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26, частью 3 статьи 12.27, частью 2 статьи 14.38 настоящего Кодекса, применяются задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.

Действия сотрудника ГИБДД правомерны.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва