24laws.ru

Обязанности по погашению задолженности наследодателя

Дополнительные материалы:

 

После смерти Р, не оставившего завещания, на наследство претендовали его жена и сын. На поминках мать умершего заявила, что она ни на что в наследстве не претендует. Более того, она взяла на себя расходы по похоронам сына и погасила его задолженность по внесению очередного взноса в гаражно-строительном кооперативе.
Через 9 месяцев после смерти сына его мать обратилась к вдове Р с предложением выделить из наследственного имущества долю семилетней Ольги О, которую при жизни умерший считал дочерью и систематически высылал деньги на ее содержание. Мать девочки через 3 месяца после смерти Р подала нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, в чем ей было отказано, так как умерший не был записан отцом в свидетельстве о рождении Ольги.
Вдова Р отказалась выделять девочке ее долю в наследстве. Тогда мать умершего заявила о выделении ей ее доли в имуществе, оставшемся после сына.
Законны ли притязания матери Р и О.О?

Ответ Юриста:

Здравствуйте, фактически мать наследодателя уже вступила в наследственные права, когда внесла на себя обязанности по погашению задолженности наследодателя. Таким образом ей необходимо только предоставить эти документы, вместе с пакетом обязательных документов, нотариусу. К тому же устное обещание ничего не значит пока наследник не откажется от доли наследства в письменном порядке.
Мать девочки может обратиться в суд для получения обязательной доли наследства для своей дочери, для чего необходимо доказать, что последняя являлась иждивенкой наследодателя.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва