24laws.ru

Невозможность отмены и отозвания отказа от наследства

Дополнительные материалы:

 

З П.Е обратился с исковыми требованиями к З Н.И. и Ш Т.В. о признании недействительным его отказа от наследства в отношении доли в праве собственности на квартиру, оставшуюся после смерти его отца и признании недействительным договора дарения указанной квартиры, заключенного между З Н.И. (мать истца) и Ш Т.В.(сестра истца).
Свои требования истец мотивировал тем, что после освобождения в мае 2002 г. из мест лишения свободы, он приехал к матери в спорную квартиру, где был зарегистрирован до ареста. 22 мая 2003 г. он написал заявление, согласно которому отказался от доли наследства после смерти отца в пользу матери. Данный отказ он мотивировал тем, что его сестра Ш Т.В. обещала приобрести ему в собственность комнату в квартире. 10 февраля 2003 года он был зарегистрирован в этой комнате, но узнал, что комната приобретена не в его собственность, в собственность сестры. Если бы он знал, что комната не будет приобретена в его собственность, он не отказался бы от наследства.
Есть ли основания для признания договора дарения недействительным? Каковы основания дарения недействительным? Чем отличается недействительность дарения от отмены дарения?

Ответ Юриста:

Здравствуйте. Согласно ст. 1157 ГК РФ: отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно, если только бывший наследник не недееспособный, не отказался от наследства под давлением, угрозами и т.д.

Отмена дарения квартиры по инициативе дарителя возможна в таких случаях:
— когда одаряемый совершал покушение на жизнь дарителя либо членов его семьи, либо близких родственников, или умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
— когда обращение одаряемого с подаренным имуществом, представляющим для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной потери;
— когда в дарственной закреплено право дарителя отменить договор дарения, в случае если он переживет одаряемого;
— когда после оформления дарственной в будущем, имущественное либо семейное положение, либо состояние здоровья дарителя изменились настолько, что исполнение договора приведет к существенному снижению уровня его жизни.

Признание договора дарения недействительным и по общим основаниям признания сделок недействительными: когда не была соблюдена форма договора дарения, или не оговорены существенные условия последнего, а также в случае признания недееспособности дарителя на момент заключения договора.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва