24laws.ru

Обязанность по уплате налога организацией (налоговым агентом)

Дополнительные материалы:

 

Добрый день, проконсультируйте, пожалуйста по одному вопросу. Ранее я работала в организации "т" , в 2008г моя трудовая деятельность в данной организации была прекращена по собствен. желанию, полностью ЗП не была уплачена, т.к у организации не было бюджета, затем организ. объявила себя банкротом, еще долгое время мне не выплачивалась зарплата, и в 2010г мне вернули мне долги, были перечислены на расч.счет сбер.книжки,т.к я уже не жила в данном месте, а СЕЙЧАС мне пришла бумага с налоговой ,что мной был получен дохов от этого предприятия,где не был удержан налог 13 проц, и налоговая обязует меня его уплатить. Правомерно ли это? Как мне придерживаясь закона поступить грамотно в данной ситуации?

Р.S бумага пришла о необходимости декларирования доходов такого содержания: При проведении мероприятий налогового контроля инспекции ФНС России г.Хабаровска установлен факт получения вами доходов от ОАО «Т» с которого не удержан налог на доходы физ.лиц в сумме 1828 руб. В соотв. Со ст. 228,229 Налогового кодекса РД вы обязаны были предоставить налоговую декларацию по налогу на доходы физ. Лиц за период, в кот. Были получены доходы не позднее 30 апреля, следующ. За отчетным налоговым периодом. Непредставление налогоплательщиком в установлен. Законод. О налогах и сборах срок налоговой декларации влечет налоговую ответственность.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, все зависит от статуса организации на момент выплаты вашей заработной платы. Если общество на момент выплаты заработной платы не было ликвидировано - то обязанность по уплате налога несет организация (налоговый агент). Если же была в процедуре банкротства - то 13% НДФЛ должен уплатить сам работник с полученного дохода. и в последнем случае требование налоговой правомерно.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва