24laws.ru

Увольнение сотрудника в связи с сокращением штата предприятия

Дополнительные материалы:

 

я перестала устраивать своего непосредственного руководителя. Они инициировал мое увольнение по соглашению сторон ст.77, п.1 части первой. Меня не устроили предложенные условия. На следующий день мне дали следующую версию договора об увольнении по соглашению сторон. Я отказалась. Тогда, мой руководитель в присутствии руководителя отдела кадров, сказал,что я должна ехать в командировку на 2 месяца, по процедуре сокращения. Процедуру сокращения обещали начать в понедельник 14 ноября.1-ый вопрос: является ли правомерным после выдачи двух договоров на увольнение по соглашению сторон инициировать сокращение штата/ численности на конкретного сотрудника? и 2-ой вопрос: могу ли я после получения уведомления о сокращения, отказаться от командировки, мотивируя, тем что мои права были нарушены и я собираюсь отстаивать свои права в суде, а это тебует моего присутствия в городе? и 3-ий вопрос: я знаю, что после получения уведомления о сокращении, по моему заявлению Работадатель имеет право расторгнуть со мной договор. Я правильно понимаю, что при этом Работадатель обязан выплатить мне средний заработок за 2 месяца, т.е. за период со дня увольнения до той даты, когда истекут два месяца с момента предупреждения + месячное выходное пособие. Далее через месяц еще один среднемесячный заработок, и при неустройстве на работу еще через месяц выплачивается еще один среднемесячный заработок? Спасибо.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, если вы не относитесь к категории лиц, которых работодатель не может отправить в командировку, согласно ст. 259 ТК РФ, то отказаться от поездки не можете. К таким лицам относятся: беременные женщины, женщины, имеющих детей в возрасте до трех лет, также это относится и к матерям, и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.


О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.


Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва