24laws.ru

Обжалование действий (бездействий) судебного пристава-исполнителя

Дополнительные материалы:

 

1) Пристав с вынесением любого решения тянет до последнего дня - исполнительное производство открыто в августе, но до сих пор не вынесено решение об ограничении выезда должника за границу. Написал сам заявление - всё равно не выносят. Ссылаются на какие-то "методические указания", которые (по словам пристава) не требуют ограничения (что, на мой взгляд, напрямую противоречит ст.67 N 229-ФЗ). С указаниями знакомиться не дают. Что делать?
2) На запрос городского УФССП поступил ответ из ГАИ (наконец-то, спустя 2 месяца) о наличии дорогой машины - постановление об аресте не выносит; спрашиваю - почему?
Говорит, на это отводится 5 дней, в последний день и отдаст. Пока тянут резину, должник может "подарить" её жене или продать. Надо, видимо, писать ходатайство, только кому?
3) Кстати, на остальные запросы ответов вообще нет - просрочка 2 месяца. Это нормальная практика?
4) У должника есть квартира в Черногории. Как и кому писать заявление о обращении взыскания на неё?
5) У должника успешный бизнес, но он написал заяву, что денег нет - вычитайте, мол, из зарплаты. А з/п установил себе в 7000 руб. Т.е. заявление - ложь. Кому и в какой форме писать заяву о проверке его фирмы?

Ответ Юриста:

Здравствуйте, жалоба на действия (бездействие) судебного пристава можно направлять, как в порядке подчиненности - вышестоящему судебному приставу, так и в соответствующий орган правосудия. При этом более эффективно подавать жалобу сразу в две инстанции.

Далее необходимо определиться в какой суд следует подавать жалобу. Жалоба направляется в суд, в районе деятельности которого судебный пристав исполняет свои обязанности. Если же исполнительный лист был выдан Арбитражным судом, то, очевидно, что обжаловать действия судебного пристава необходимо в Арбитражный суд. Также обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в Арбитражный суд нужно, если исполнение решения связано с предпринимательской деятельностью (согласно ст.128 Федерального Закона РФ «Об исполнительном производстве»).

Согласно ст.124 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве», в жалобе должны быть указаны:
1) должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;
2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;
3) основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;
4) требования лица, подавшего жалобу (отмена постановления, обязать вынести постановление (например, о наложении ареста на имущества), признать действия (бездействия) незаконными, и какие меры вы просите принять для устранения нарушений).

Если в результате исполнения судебного решения приставом была допущена не одна ошибка, необходимо обязательно перечислить в жалобе все, так как суд будет работать с исполнительным производством в рамках, которые указаны вами в жалобе. То есть выйти за пределы ваших требований (обязать пристава устранить те нарушения, об устранении которых вы не просили), суд согласно с гражданским-процессуальным законодательством не вправе.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва