24laws.ru

Особенности раздела имущества супругов после расторжения брака

Дополнительные материалы:

 

Добрый день!

Вопрос по поводу раздела имущества в результате расторжения брака. Брак был расторжен 25.02.2011. Инициатором расторжения брака выступала супруга. По достигнутой договоренности было оформлено соглашение о разделе имущества супругов (далее – Соглашение), в результате которого бывшая супруга получает в собственность 2 квартиры, т.е. примерно 20% совместно нажитого имущества. Данное Соглашение было подписано 20.01.2011. Однако переход права собственности к бывшей супруге на сегодняшний день не закреплен государственной регистрацией, т.е. по-прежнему собственником укзанных квартир является бывший супруг.
У супругов есть 11-летний ребенок. После развода ни в одном документе не было зафиксировано, с кем остается ребенок. Фактически после развода родителей ребенок проживает либо с бабушкой – матерью бывшей супруги, либо с отцом (т.е. «на два дома»). Однако все финансовые затраты на содержание, воспитание и обучение ребенка (репетиторы и т.д.) несет отец, бывший супруг. Но документально это ни каким образом не зафиксировано (отсутствуют расписки бабушки о получении денежных средств и документы, подтверждающие расходы – чеки, квитанции и т.д.)
Следующие вопросы:
1) Имеет ли право бывшая супруга подать на раздел имущества через суд, чтобы получить имущество в размере, превышающем 20%, т.е. больше, чем договаривались изначально и что закреплено в Соглашении от 20.01.2011. В течение какого времени у бывшей супруги остается право претендовать на имущество? В течение трех лет после официальной даты расторжения брака (25.02.2011) или после даты Соглашения о разделе имущества (20.01.2011)?
2) В случае, если бывший супруг изменил свое решение о передаче в собственность бывшей супруги 2 квартир (согласно Соглашения от 20.01.2011) и на данный момент хотел бы передать ей в собственность только 1 квартиру, каковы должны быть его действия? И есть ли у него шанс разделить имущество именно таким образом (передать бывшей супруги только1 квартиру)? Что для этого нужно сделать – докзать факт ее измены до момента расторжения брака, закрепить документально то, что ребенок полностью находится на его обеспечении либо что-то еще?
3) Содержится ли в законадательной базе РФ основание на право супруга на отказ в разделе имущества с супругой, если будет доказан факт ее измены в период нахождения в браке? Имеют ли место такие прецеденты в судебной практике?
4) Есть ли в в законадательной базе РФ основания, предоставляющие право одному из супругов претендовать на 85% имущества после расторжения брака в случае, если несовершеннолетний ребенок после развода остается с этим супругом?

Ответ Юриста:

Здравствуйте. 1. Суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Однако, врядли суд сочтет, что две квартиры в собственности поставили вашу бывшую супругу в неблагоприятное положение.
2. Не имеет значения причина (измена) расторжения брака для раздела имущества. Если супруг оспорит брачный договор, то имущество может быть разделено согласно закону - "50на50".
3. Имеет смысл определить место проживания ребенка с отцом для избежания взыскания алиментов за прошедший период (не более 3 лет).
4. Претендовать на 85% имущества после расторжения брака в случае, если несовершеннолетний ребенок остался с отцом, супруг не может. Однако суд может увеличить его часть. Хотя чаще всего не смотря на то, с кем остается ребенок - имущество делится исходя из принципа равенства.

Предоставленной вами информации недостаточно для квалифицированного совета в сложившейся ситуации, вы можете записаться на консультацию к нашему юристу, который поможет вам разобраться в сложившейся ситуации после ознакомления со всеми документами, имеющими непосредственное отношение к делу.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва