24laws.ru

Обжалование отказа выплаты пенсионного обеспечения инвалиду

Дополнительные материалы:

 

Маме исполнилось 15 октября 2011г. 80 лет. Она является инвалидом 2 группы. Пенсию получает по старости. 5 ноября принесли пенсию на дом, но прибавки к пенсии в размере 2963руб. 7 коп. за ноябрь и части за октябрь не выдали,хотя перерасчет пенсии осуществляется Пенсионным фондом автоматически, без подачи письменного заявления. При обращении моей мамы в пенсионный фонд, сотрудник фонда сказал ей какую то чушь,что ей не положена повышенная пенсия потому что у нее 2 группа 3 степени, а она приравнивается к 1 группе. Инвалидность мама получила в 2004г. 2 группу бессрочно (без всякой степени) Ежемесячные денежные выплаты получала как инвалид 2 группы.В настоящее время мама ходит с трудом с костылями и плачет от не справедливости. Мама проживает в г. Раменское Московской обл. Прошу проконсультировать меня по данному безобразию, чтоб быть увенным на 100% в правильном решении данного вопроса. Я собираюсь 10 октября выяснять данный вопрос в Пенсионном фонде г. Раменское. Проживаю в г. Москва.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, вторая группа инвалидности устанавливается при выраженных нарушениях функций организма, не вызывающих, однако, полной беспомощности. Вторая группа инвалидности устанавливается лицам, у которых наступает постоянная или длительная полная нетрудоспособность, но которые не нуждаются в постоянном уходе.

Вторая группа инвалидности устанавливается независимо от выполняемой работы при наличии у больных дефектов и деформаций, влекущих за собой нарушение функций, которые приведены в специальном перечне, прилагаемом к Инструкции по определению групп инвалидности.

Критерии получения степени ограничения способности к трудовой деятельности:
• I степень - это способность к трудовой деятельности при условии снижения квалификации или уменьшения объема производственной деятельности, невозможность выполнения работы по своей профессии (легкий труд);
• II степень - это способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях (работа на дому или на специально оборудованном рабочем месте, с помощью других лиц. Например, труд диспетчера на домашнем телефоне, оператора ЭВМ, вязальщицы или швеи-мотористки - надомницы, работа в учебно-производственных предприятиях Всероссийского общества слепых и т.д.
• III степень - полная неспособность к трудовой деятельности, т.е. невозможность выполнения по состоянию здоровья любых, даже самых легких видов труда, включая надомный труд в специально созданных условиях.

Размер пенсии для инвалида 2 группы (не детства) - 3692,35 рублей в месяц. Размер ЕДВ для инвалида 2 группы - 2022,78 рубля в месяц.

Вы имеете право обжаловать отказ в выплате пенсии в судебном порядке.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва