24laws.ru

Отказаться от прав на несовершеннолетнего после выписки из роддома

Дополнительные материалы:

 

Здравствуйте! В нашей семье 28.10.11 родился ребёнок с синдромом Дауна (трисомия по 21 хромосоме). В роддоме врачи сказали, что признаки есть, но надо сделать анализ, чтобы подтвердить диагноз. Взяли кровь на анализ, а нас выписали из роддома т.к. закрылось 2 роддома и в наш стали поступать будущие мамы из этих роддомов. Жена сказала, что выписали тех, у кого всё более менее нормально. Сказали, что узнать результат анализа можно только через день позвонив в ГУ МОНИКИ им. Владимирского по телефону. Через день жена позвонила туда и диагноз подтвердился. На следующий день родители ездили в ГУ МОНИКИ им. Владимирского за результатом. Жену выписали 31.10, а на результате цитогенетического исследования стоит дата 1.11. В обменной карте при выписке из роддома уже стоял диагноз синдром Дауна. У нас дочке 6 лет и нам будет сложно растить ребёнка с таким диагнозом, и мы решили отдать ребёнка в специализированное заведение по уходу за такими детьми. Сегодня ходили в опеку по месту жительства и там сказали, что с такими случаями сталкиваются первый раз (поэтому и пишу вам). И теперь есть два варианта: 1. Лишение родительских прав через суд (ребёнок был зарегистрирован в загсе сразу после выписки, но ещё не прописан) и потом выплата элементов до 18 лет. Сказала, что будут удерживать по 25% из моей зарплаты и зарплаты жены. Этот вариант плох тем, что будет судимость + алименты. 2.Вариант – мы остаёмся родителями и ребёнка помещают в местный дом малютки, где его будет можно навещать. Но надо будет сдать много анализов и т.д. Город у нас маленький и слухи поползут быстро. Но ведь можно было всё решить в роддоме, но мы думали, раз выписали, значит, ребёнок здоровый… Конечно, отказаться в роддоме это был вариант, но я так понял он уже упущен. Получается в роддоме поставили диагноз без результатов цитогенетического исследования. Что можно еще предпринять в нашей ситуации?

Ответ Юриста:

Здравствуйте, В Родильном доме пишется согласие на усыновление ребенка другими гражданами. Права и обязанности на такого ребенка прекращаются с момента усыновления его другим лицом. Если ребенок не будет усыновлен кем-то в течении шести месяцев, то в отношении несовершеннолетнего мать (родители) будут лишены родительских прав и с них будут взыскиваться алименты.
В СК РФ нет такого понятия как "отказаться от ребенка". Если у вас тяжелое материальное положение - отдайте ребенка на время в детский дом и навещайте его там.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва