24laws.ru

Уменьшение обязательной доли наследника в наследственной массе

Дополнительные материалы:

 

Добрый день, я собственник 1/2 квартиры и наследник по завещанию второй половины квартиры, но оказалось что у наследодателя есть наследник, имеющий право на обязательныу долю ( дочь - инвалид по слуху), в итоге ей полагается 1/8 от квартиры (заключения нотариуса), но по пункту 4. статьи 1149 есть возможность отсудить обязат.долю в случаях" Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении."
Вопрос: можно ли в моем случае отсудить обяз.долю, учитывая, что основная доля квартиры в моей собственности, я там при жизни наследодателя проживала, он находился на моем иждивении, и наследник по обяз.доли, живет в 4 ком.квартире в москве ? Спасибо.

Ответ Юриста:

Здравствуйте. Указание на уменьшение обязательной доли имеется, однако все зависит от решения суда. Предоставленной вами информации недостаточно для квалифицированного совета в сложившейся ситуации, вы можете записаться на консультацию к нашему юристу, который поможет вам разобраться в сложившейся ситуации после ознакомления со всеми документами, имеющими непосредственное отношение к делу.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва