24laws.ru

Снижение размера неустойки судом в соответствии с ГК РФ

Дополнительные материалы:

 

Добрый день!
Я подала исковое заявление в суд о некачественных медицинских услугах (стоматологических) установлен зубной имплантат, документы предоставили подписать после операции, преднамеренно неверно информировали, имел место факт фальсификации меддокументов и т.д. вообщем полный стандартный набор нарушений. Неоднократно обращалась с претензиями. Два года проходила с воспалением, после 2-х лет удалили повредили соседние зубы, воспаление не проходит имеется множество других появившихся проблем
в связи с установкой имплантата... Последствия не предсказуемы. Несмотря на то что размер неустойки составил более 500 000 рублей, суд снизил ее до размера услуг 41 000 рублей. Вина ответчика была установлена. Ответчик подал кассационную жалобу. Дело вернули на пересмотр. Моральный ущерб в размере 200 000 рублей посчитали несоизмерим с моими страданиями Столкнулась с корпоративной солидарностью и чем только можно... Дело будут пересматривать. На что я могу сослаться, чтобы размер неустойки не снижали до стоимости услуг? Ведь речь идет не о каких-то обязательствах, а моем здоровье и моих нравственных и физических страданиях. Столкнувшись со всем этим, я поняла, что неустойку снижать до размера услуг это закон т.е. всеобщая принятая практика. И никто не будет разбираться в тонкостях... Сейчас намерена установить факт фальсификации медицинских документов. Как это лучше сделать? Внести изменения в исковое заявление, пересматриваемого дела, или подать другое исковое заявление об установлении факта фальсификации документов. Чувствую себя совершенно беспомощной... Заранее спасибо за ответ, хотя мало верю в то, что его получу.

Ответ Юриста:

Здравствуйте. Верхнего предела неустойки в данном случае нет, однако... Постановление Пленума ВС от 29.09.1994 № 7, абз. 2 п. 12:
учитывая, что указанный Закон Российской Федерации не содержит каких-либо изъятий из общих правил начисления и взыскания неустойки, суд в соответствии со ст. 333 ГК РФ вправе уменьшить размер неустойки, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств. При этом судом должны быть приняты во внимание степень выполнения обязательства должником, имущественное положение истца, а также не только имущественный, но и всякий иной, заслуживающий уважения, интерес ответчика.

Практика возмещения морального вреда в нашем государстве такова, что суммы в 200-300 тысяч рублей присуждают при, например, получении инвалидности, потере руки и т.д. Однако вам никто не мешает указать такой размер морального ущерба, быть может суд удовлетворит ваш иск на новом рассмотрении.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва