24laws.ru

Расторжение договора пожизненного содержания после смерти рентополучателя

Дополнительные материалы:

 

Квартиира (90м2 общ, 51,9м2 жил) приватизирвана на 4-х чел. Бабушка, мама, я и моя дочь.14.12.2001 моя бабушка и дядя (брат мамы) заключили договор о пожизненном содержании и отчуждении 1\4 части кв-ры. С бабушкой последние 10 лет жила я, мои две дочери и муж. Естественно, убирала, стирала, вызывала врачей и т д -я.Бабушка умерла 25.03.11. Прошло полгода и мы предложили дяде выкупить его долю. На это был ответ, что он будет жить в бабушкиной комнате (20,1м2) или поселит квартирантов, например чеченцев. Если нас не устраивает такой вариант, мы должны ему купить определенную 1-ком квартиру (цена кв-ры 1\2 цены нашей трехкомнатной). Хотим оспорить договор содержания, т к ком платежи платила я (есть все квитанции, есть расписка от дяди, что он не будет платить ком платежи, пока не вступит в наследство), врачей вызывала я и все мед справки и справки от скорых у меня, и последние три месяца мы нанимали сиделку по уходу за бабушкой, т к дядя отказывался ухаживать один и ухаживали я, моя мама, он и сиделка...Еще в договоре о содержании прописано, что он должен ежемесячно платить бабушке определенную сумму денег. Насколько я знаю, денег он не платил, а лекарства покупал за счет ее пенсии. так же я не знаю, чтобы бабушка ходила в Банк или сберкассу для получения каких-либо переводов. Пенсию ей приносили на дом и четко сумму пенсии.
Есть ли у меня шанс оспорить в суде договор пожизненного содержания, уже после смерти бабушки?

Ответ Юриста:

Здравствуйте. После смерти получателя ренты признать договор пожизненного содержания недействительным, по причине неисполнения обязательств по договору со стороны плательщика ренты, нельзя. По этим основаниям получатель ренты может обратиться с требованием о расторжении договора, но только при жизни. Получается, что если ваша бабушка не расторгла договор при жизни, то ее все устраивало.
Оспорить данный договор можно только ссылаясь на недееспособность получателя ренты. Однако здесь все тоже очень сложно, так как договор должен быть заверен нотариусом, который должен проверять дееспособность лица, заключающего договор.

По поводу вселения в квартиру квартирантов - собственник доли в квартире должен получить на это согласие всех других собственников. То есть если вы не дадите своего согласия, то в квартире может быть зарегистрирован и проживать только ваш дядя и его несовершеннолетние дети.

К тому же, 1/4 часть трехкомнатной квартиры - это не отдельная комната. Для получения комнаты вашему дяди необходимо обратиться в суд с иском об определении порядка пользования квартирой, что, однако, не означает положительного исхода заседания.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва