24laws.ru

Возможность присоединения излишек земельного участка безоплатно

Дополнительные материалы:

 

Суть проблемы
Администрация Лаговского сельского Совета в 1993 году предоставила земельный участок площадью 1000 кв.м. под строительство индивидуального жилого дома.
В 1996 году я получил розовое "Свидетельство на право собственности на землю" общей площадью 1000 кв. м. для ИЖС без геодезической привязки к местности (межевание участка не проводилось).
После всех строительных работ и строительства заборов на моем и сосед-них участках, было проведено специализированной организацией межевание, указанного выше земельного участка, по результатам которого было уста-новлено, что фактическая площадь земельного участка составила 1240 кв. м.
По итогам межевания проведено документальное согласование границ моего участка, с фактической площадью 1240 кв.м., с соседями и с Администрацией Лаговского сельского Совета.
Закон № 93-ФЗ от 30.06.2006 года гарантирует оформление "излишек" в частную собственность, поскольку «излишек» меньше предельного минимального размера, установленного в соответствии с нормативными актами органов местного самоуправления (согласно "Решению Совета депутатов Подольского района МО от 25.06.2004г. № 9/3-ПС минимальный размер земельного участка для ИЖС – 600 кв.м.).
Однако, консультант "Кадастровой палаты" города Подольска утверждает, что "Кадастровая палата" откажет в регистрации участка в 1240 кв.м., поскольку "излишки" больше чем 10% от первоначальной площади, указанной в "Свидетельстве...".
Вопрос ? Кто прав – Закон № 93-ФЗ или Консультант «Кадастровой палаты»? Другими словами - нахожусь я в правовом поле Закона № 93-ФЗ или мои претензии на оформление «излишек» не обоснованы?

С уважением! Р.Я.Захаркин

Ответ Юриста:

Здравствуйте, в данном случае все зависит от того, соответствует ли ваш земельный участок закону "о дачной амнистии"? Таким образом, если участок земли: - предоставлен до введения в действие Земельного кодекса, то есть до 31 октября 2001 года;
- предоставлен либо на праве собственности, либо на праве пожизненного наследуемого владения, либо на праве постоянного (бессрочного) пользования, либо в правоустанавливающем или правоудостоверяющем документе не указано право, на котором предоставлен земельный участок или невозможно определить вид этого права;
- предназначен для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, то вы можете оформить указанные излишки в собственность, если площадь не будет превышать нормы, установленный законом.
Для этого необходимо знать земля какого назначения вам выдана?

Однако, если дачная амнистия не применима, то согласно законодательству «прибавить» к имеющемуся участку можно не более 10% излишек от площади. Остальную землю можно взять в аренду государства либо выкупить.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва