24laws.ru

Минимальный и максимальный срок для примирения супругов при бракоразводном процессе

Дополнительные материалы:

 

Жена уехала в Нижний Новгород к маме 2 месяца назад, якобы в санаторий отдохнуть, все эти 2 месяца препятствует моим встречам с дочерью, дочке 2 года и 3 месяца. Два дня назад пришло судебное извещение о досудебном разбирательстве по бракоразводному процессу и определению места жительства ребенка. В исковом заявлении написана откровенная ложь, я против развода и считаю, что ребенку будет лучше жить в полной семье в Москве, условия жизни в Нижнем Новгороде заведомо хуже, старый дом, маленькая квартирка, никаких детских площадок, дочь предрасположена к аллергии, ей делают в Москве облегченные прививки в иммунологии, там такие прививки сделать невозможно. С женой диалога не получается, она не хочет даже разговаривать со мной. Даст ли судья время для примирения на судебном слушании? Возможно ли при назначении времени примирения подать иск о назначении порядка встреч с ребенком? Грозит ли мне лишение или ограничение родительских прав в случае если жена дальше будет препятствовать моим встречам с дочерью, а я не смогу подтвердить это доказательствами?

Ответ Юриста:

Здравствуйте. 1. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака (при взаимном согласии супругов) производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. Согласно положениям постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака":
По делам о расторжении брака в случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд в соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.
Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. В этих случаях должно быть вынесено мотивированное определение.
Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак.

2. Вы можете направить иск об определении порядка общения с ребенком и устранении препятствий.
3. Законно можно лишить родительских прав только на сновании ст. 69 СК РФ. Если вы будете выплачивать алименты (обязательно через почту с сохранением чека или под расписку супруги), участвовать в жизни ребенка у супруги не будет оснований для направления иска о лишении или ограничении родительских прав.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва