24laws.ru

Создание комиссии по проверке знаний требований охраны труда организации

Дополнительные материалы:

 

Здравствуйте! У нас сложилась следующая неоднозначная ситуация.
С целью создания комиссии по охране труда, и в соответствии с постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 №1/29 на предприятии обучено 5 руководителей и специалистов по охране труда.
По нашему мнению обученные работники (члены комиссии) могут проводить ОБУЧЕНИЕ и проверку знаний по охране труда других руководителей, специалистов и рабочих нашего предприятия.
Однако в инспекции по труду (в г.Златоуст Челябинской области), ссылаясь на первый абзац пункта 2.3.2. вышеуказанного постановления, заявляют, что члены комиссии (работники нашего предприятия), прошедшие обучение в специализированном заведении, НЕ могут проводить обучение в силу того, что наше предприятие/его работники не имеют лицензи и аккредитации на право ведения образовательной деятельности.
Поясните, пожалуйста - должны ли мы обучать по охране труда ВСЕХ работников нашего предприятия, или все-таки достаточно комиссии, которая по установленным программам обучит остальных работников "на месте"?

Ответ Юриста:

Здравствуйте, утверждение инспекции труда неверно. Согласно пункту 3.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29, для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.
В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций включаются руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты служб охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.). В работе комиссии могут принимать участие представители выборного профсоюзного органа, представляющего интересы работников данной организации, в том числе уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва