24laws.ru

Разрешение вторым собственником для сдачи комнаты в найм

Дополнительные материалы:

 

В июне 2010 года приобрел в собственность 62% долевой собственности двухкомнатной квартиры (с выделенной комнатой 15 кв. м) где имею постоянную регистрацию. Вторая комната (10 кв. м) находится в собственности у другого человека который по указанному адресу фактически не проживает, используя данную комнату для сдачи арендаторам.
25.05.2011 я переехал на свою жилую территорию, для фактического проживания.
09.06.2011 в Люберецком роддоме №1 у моей гражданской супруги родился сын, который признан мной своим ребенком с оформлением соответствующих документов. 11.07.2011 он был постоянно зарегистрирован в указанной квартире

На сегодняшний момент по данному адресу (в комнате 15 кв. м) прописаны:
Я и мой сын.
Фактически проживают:
в связи с необходимостью ухода за младенцем, как кормящая мать ребенка, а так же ее несовершеннолетняя дочь от первого брака.
Проживание в подобных условиях тяжело сказывается на двух несовершеннолетних детях, поэтому я неоднократно, с 01.03.2011 обращался к собственнику второй комнаты с просьбой предоставить нам в аренду ее комнату в 10 кв. метров. Несмотря на предварительные договоренности, собственник на сегодняшний момент категорически отказывается сдавать мне в аренду свою комнату, вместо этого пытается сдать комнату другим арендаторам, отдавая предпочтение выходцам из Северного Кавказа и Средней Азии. Несмотря на то, что я предлагаю арендную плату, превышающую рыночную и заявленную собственником. Суть действий собственника – вынудить меня съехать.
Теперь – вопрос:
1. В случае моего обращения в органы опеки, администрацию, органы внутренних дел и пр, с целью получения хоть какой нибудь поддержки (пусть нелегитимной) в вопросе первоочередного права аренды, не возникнут ли проблемы с тем, что на площади 15 кв. метров находятся ДВОЕ детей и двое взрослых. И какие могут быть последствия?
2. Какие еще шаги можно предпринять для получения первоочередного права аренды?

Ответ Юриста:

Здравствуйте. Так квартира приватизирована, то наем комнаты становится возможным после того, как на него дали согласие все проживающие собственники квартиры. Таким образом без вашего разрешения, сдача комнаты вторым собственником невозможна.
Нормативами не установлено сколько человек могут проживать в приватизированной комнате. Однако, если вы зарегистрируете в комнате супругу и ее дочь, то сможете стать на учет по улучшению жилищных условий (в Москве средний срок - 10 лет), и когда подойдет очередь, вы сможете претендовать на квартиру не менее 40 кв.м.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва