24laws.ru

Предъявление исковых требований к управляющей компании

Дополнительные материалы:

 

Уважаемые господа юристы, помогите, пожалуйста, окажите безвозмездную по-мощь в вопросе написания иска о защите прав потребителя.

Я наниматель жилого помещения по социальному найму в многоквартирном доме.
Наша УК не выполняет взятых на себя договором управления домом обязательств по надле-жащему содержанию и текущему ремонту общего имущества и предоставлению коммуналь-ных услуг надлежащего качества с 2009г.. С 2004 г. у меня в квартире температура в отопи-тельный период с октября по март не соответствует нормативу, т. к. батареи не прогревались полностью из-за низкого давления в системе отопления. Об этом я письменно информиро-вала руководство ЖКХ и просила устранить причины плохого отопления и сделать перерас-чет, но мне даже акты замера температуры не делали до 2009г.. В 2008г. у меня потекли бата-реи и я обратилась уже в УК с просьбой о замене батарей, но мне было отказано, т. к. УК не считает батареи в квартире общим имуществом дома. После долгих мытарств по инстанциям
Госжилинспекция выдала УК предписание от 26.02.2010г. о замене элементов системы отопления с нарушенной герметичностью - стояков отопления во всех комнатах и радиаторов в двух комнатах со сроком исполнения 25 марта 2010г. и 16 марта УК уведомила меня о про-ведении ремонта только стояков отопления, отказываясь проводить замену радиаторов. И тогда же стало известно,что наш дом вошел в программу капитального ремонта в рамках Закона № 185 и я предложила УК работы по ремонту системы отопления оставить до капи-тального ремонта, еще не зная об этом предписании. Но в апреле 2010г. УК подала на меня в суд иск об обеспечении доступа и не чинении препятствий для устранения аварийной ситуа-ции и проведения ремонтных работ, хотя никакой аварийной ситуации с отоплением не было. Я подала на УК иск о выполнении предписания Госжилинспекции в полном объеме и суд вынес решение о проведение работ по замене стояков и радиаторов. Но при капитальном ре-монте в октябре 2010г. УК не только не выполнила решение суда, но и требования Правил содержания общего имущества и Правил и норм технического содержания жилищного фон-да. УК при составлении сметной документации на проведение работ по капитальному ремон-ту не включила работы по замене батарей системы отопления в квартирах и другого оборудо-вания, предназначенного для предоставления коммунальных услуг. Я их поменяла за свой счет и подала иск на возмещение затрат на устранение недоделок при капитальном ремонте, и суд удовлетворил мои требования. Два года я постоянно была вынуждена решать эти воп-росы и участвовать в судебных заседаниях.
Могу я в одном иске потребовать возмещения морального вреда за ущемление моих прав на получение качественного и своевременного содержания и текущего ремонта общего имущества, а также качественного капитального ремонта, получение коммунальной услуги отопления надлежащего качества, своевременного и правильного перерасчета за отопление, который каждый раз делался не в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, а также взыскание компенсации за потерю времени? Кому подать этот иск -мировому судье или в городской суд? Можно мне в этом иске потребовать возмещение услу-ги адвоката, которые я просила возместить в иске о выполнение предписания Госжилинспек-ции, но мне их не возместили, т. к. я не представила подтверждающий оплату этой услуги документ, а суд его не потребовал?
И еще один вопрос — могу я потребовать в этом же иске возмещение затрат на ремонт телевизора и стиральной машинки, которые сгорели при скачке напряжения в результате ко-роткого замыкания в электрощитке нашего этажа, т.есть в общей сети питания. Добровольно возместить эти затраты УК мне отказала, не признав своей вины в вопросе выполнения тре-бований безопасности при обеспечении меня электроэнергией. Службой по экологическому, технологическому и атомному надзору составлен акт проверки в отношении УК и выдано предписание об устранении выявленных нарушений и составлен протокол об администра-тивном правонарушении. Иски о нарушении прав потребителя освобождаются от уплаты госпошлины, а как быть с требованием о возмещении затрат в этом иске? Спасибо.

Ответ Юриста:

Здравствуйте. 1. Да, вы можете объединить перечисленные исковые требования в один иск.
2. Если сумма ваших исковых требований превышает 50 000рублей, то направляйте иск в районный суд, в ином случае - в мировой.
3. Для предъявления требования о возмещении расходов на юридические услуги - вам необходим документ об оплате данных услуг, который приложите к иску.
4. Вы можете требовать возмещения стоимости техники, если у вас есть доказательства вины УК.
5. Дела по защите прав потребителя освобождаются от государственной пошлины.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва