24laws.ru

Исковое заявление о лишении родительских прав за неуплату алиментов

Дополнительные материалы:

 

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста.
В мае 2002 года я подала на развод и на алименты. Исполнительный лист на руки не получала, т.к. уехала в другой город, к приставам, для взыскания алиментов на ребенка не обращалась.
В 2010 году решила лишить родительских прав отца своей 11 летней дочери и обратилась к приставам выяснить почему ответчик не платит. Документов на руках никаких нет, исп. листа и даже решения суда о выплате алиментов.
В суде летом 2010 г выдали копию решения суда с отметкой, что исп.лист был направлен суд. приставам.
Приставы мне сказали срок давности истек, архив уничтожен, исполнительный лист утерян ( намекнули может я его потеряла) и только после моего заявления мне показали какой-то журнал, где стояла отметка, что делопроизводство закрыто в апреле 2004 г (якобы мной же!), но моей подписи нигде нет. Ведь, я то не писала отказ от алиментов.
Написала жалобу прокурору на приставов о бездействии и неправомерном закрытии делопроизводства. Прокурор
Обратилась в суд за дубликатом исп. листа, выдали в октябре 2011.
Ответчик живет в Тульской области, я в Москве. У него двое малолетних детей. Он не работает официально, имущество на него вроде бы никакое не оформлено, а в решении суда о взыскании алиментов написано ¼ части заработка.
Хочу лишить его род.прав и взыскать алименты в твердой сумме.
Скажите пожалуйста что мне делать?

Ответ юриста:

Здравствуйте. Согласно закону "Об исполнительном производстве" :Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению:
1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.
2. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока.
3. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.
4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока".

По той причине, что алименты относятся к периодическим платежам, то в отношении них действует правило, указанное в части 4 статьи 21. Таким образом, вам необходимо предъявить исполнительный лист в службу государственных приставов и взыскать с бывшего супруга задолженность за последние три года неуплаты алиментов. Если платить алименты он не будет - у вас появится основание для направления искового заявления о лишении родительских прав.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва