24laws.ru

Обжалование решения суда об отказе в выделе доли жилого дома в натуре

Дополнительные материалы:

 

Дом находится в долевой собственности. Четыре хозяина, у каждого ¼ доли. Реального раздела в натуре нет.
Фактический порядок пользования домом сложился более 45 лет назад, каждый совладелец имеет изолированную часть дома с отдельным входом, электросчётчиком, отоплением.
Один из совладельцев(№1) подал иск в суд на выделение своей доли, при этом помимо своей изолированной части дома он претендовал на часть помещения другого совладельца(№2). Другой совладелец был вынужден защищаться, и подал встречный иск, где просил суд выделить только свою изолированную часть дома.
Суд назначил строительную экспертизу, которая заключила, что техническое состояние дома не позволяет произвести раздел дома путём перепланировки помещений из-за его ветхости. Наряду с этим эксперт отметил, что Согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10.06.80r. № 4 раздел дома может быть произведен только в том случаем, если выделяемая доля составляет изолированную часть с отдельным входом. Таким образом, из результатов экспертизы явно следует, что иск Совладельца №1 не может быть удовлетворён, так как для этого необходима перепланировка дома. Что касается совладельца №2, то его встречное исковое заявление находится в полном соответствии с результатами экспертизы.
На основании результатов экспертизы судья принял решение отказать в иске обоим совладельцам.
Вопрос: Что в данной ситуации необходимо предпринять Совладельцу №2, что бы выделить свою долю в натуре? Есть ли вероятность решить проблему, если обжаловать такое решение судьи?
Спасибо!
С уважением, Б Борис Викторович

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Борис Викторович. Да, вы можете обжаловать решение суда в апелляционном порядке. В дальнейшем, если при выделе доли возникнут вопросы с ее размерами, то: если реальная доля (часть дома или комната), выделяемая одному из собственников, меньше принадлежащей ему доли, то другой собственник должен выплатить ему денежную иди иную компенсацию. Многие годы люди предпочитают приобретать для своих домов двери из массива дерева. Подобная популярность обусловлена большим количеством достоинств таких дверей. Нет ничего более безопасного и безвредного для человека, чем природные материалы. Грамотно выполненные двери из массива прослужат вам не один десяток лет.
Если реально выделяемая доля больше той, на которую собственник имеет право, он выплачивает компенсацию другому собственнику (ст. 252 ГК РФ).

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва