24laws.ru

Возмещение расходов на погребение, если похоронен не тот человек

Дополнительные материалы:

 

как нам признать умершим отца?есть стотья которая все обьяснит!фио изменены.
Семья по ошибке похоронила неизвестно кого


Семье Бухариных 1 апреля этого года запомнится надолго - в этот день «воскрес» отец их семейства, которого днем ранее они похоронили.

- 29 марта к маме пришел участковый милиционер, который рассказал, что ее муж, с которым они не живут уже более 10 лет, найден мертвым в своей квартире, - рассказывает сын «усопшего» Михаил Бухарин. - Участковый сказал, что соседи обратились в дежурную часть с жалобой на запах из квартиры отца. Квартиру вскрыли и обнаружили труп мужчины. Экспертиза показала, что он пролежал там 9 дней. Все это время в доме работала газовая плита и из-за высокой температуры труп сильно разложился.

Участковый сказал родственникам, что в квартире с покойником были найдены документы на имя Михаила Бухарина (отца) и его двоюродного брата Николая. Соседи рассказали, что Михаил проживал один, регулярно выпивал и шумел, а тут неделю его не слышно. Милиция пришла к выводу, что покойник - это и есть хозяин квартиры. Родственникам умершего было предложено провести опознание трупа.

- Мы не пошли, - сказал сын. - Вы представляете, на кого он был похож? Нам не захотелось смотреть на обезображенный полуразложившийся труп. Его и хоронили в закрытом гробу, от которого сильно пахло.

31 марта покойника похоронили на кладбище «Улыбышево». Присутствовали все близкие люди Михаила Бухарина-старшего. Закопали, помянули, немного успокоились и вернулись к обычной жизни. А 1 апреля «усопший» появился на крыльце магазина, в котором работает его жена Светлана Бухарина. Михаил подошел к ней со словами: «Да знаю я, что вы меня похоронили» и купил водки. Светлана онемела от шока и потрогала своего мужа, которого накануне она проводила в последний путь.

Родственники Михаила Бухарина-старшего потратили на его похороны 30 тысяч рублей и при возможности хотели бы их вернуть. Хотя кто должен возместить ущерб — им не ясно. Сам «усопший» Бухарин собирается писать заявление в суд, чтобы его признали живым и восстановили все документы.

По нашим данным, произошла большая ошибка — предположительно, в квартире умер двоюродный брат Михаила Бухарина. Так считает и сам Михаил, у которого в последние дни проживал Николай.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, требовать возмещения расходов на погребение в этом случае невозможно, так как и супруга, и дети отказалась от опознания и, соответственно, была нарушена сама процедура опознания. К тому же труп был разложившимся и, по словам сотрудников полиции, не подлежал идентификации, то требовалось провести опознание по сохранившимся отпечаткам пальцев, состоянию зубов либо путем генетической экспертизы.

Вам или вашему отцу необходимо предоставить директору кладбища решение суда, по которому будет признана недействительной запись о смерти. После чего директор обратится в правоохранительные органы и снимет табличку с именем вашего отца с могилы.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва