24laws.ru

Возвращение ошибочно начисленной заработной платы работником

Дополнительные материалы:

 

Вопрос по трудовому праву:

После выхода из декрета я работаю неполную рабочую неделю. С работодателем был подписан договор о количестве часов. При попытке выяснить в самом начале, какая примерно будет зарплата, сказали (устно), что она высчитывается индивидуально. В течение 15 месяцев компания неправильно начисляла мне зарплату - как за полную неделю.Зарплата начисляется на кредитную карту, расчетных листков нет (возможно, их можно было бы получить по требованию). Сейчас обнаружили ошибку и предупредили, что будут высчитывать 20% с каждой новой зп. Правда, последняя зп уже после разговора также была начислена в полном размере.

Есть ли шанс при увольнении выиграть иск от компании (если она его предъявит, что пока неизвестно, так как компания крупная и не хочет огласки)?

Что будет, если компания (по какой-то причине) решит уволить меня? Поводов нет, но на всякий случай.. Будут ли они судиться в этом случае и какие у них шансы выиграть иск?

И последнее: как мне сказали в самом начале, несмотря на неполную рабочую неделю отпуск мне предоставляется в полном размере. Могу ли я брать отпуск по 3 дня много раз в году, разбив свой отпуск? То есть, фактически не появляться на работе по 2 месяца и больше? Может ли это быть основанием для увольнения?

Ответ Юриста:

Здравствуйте. 1. В следующих случаях деньги придется возвращать, согласно статье 137 Трудового кодекса РФ:
- счетная ошибка;
- доказанная вина работника в невыполнении норм труда или простое;
- неправомерные действия работника, направленные на получение «лишних» денег, что должно быть установлено судом.

Пункт 3 статьи 1109 Гражданского кодекса РФ, указывает, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения «заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки».

2. Согласно статье 137 ТК РФ, «работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока принятия решения об удержании излишне выплаченной зарплаты».

3. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва