24laws.ru

Защита прав работника при многократном их нарушении работодателем

Дополнительные материалы:

 

11.04.2011г. между мною и ООО «С» Филиал в Краснодарском крае был заключен трудовой договор № 4402, согласно которому, я была принята на работу в юридический отдел на должность ведущего юрисконсульта, с испытательным сроком 3 месяца.
16 мая 2011г. было заключено дополнительное соглашение к трудовому договору № 4402, согласно которому, последним днем испытательного срока было 19.05.2011г.
Приказом № 574 от 31.05.2011г в структуру филиала ООО «С» было введено Правовое управление, в связи с чем, юридический отдел был введен в состав правового управления. Этим же приказом была введена должность начальника Правового управления с установленным должностным окладом.
Приказом № 1234-ЛС от 01.06.2011г. я была постоянно переведена с должности ведущего юрисконсульта юридического отдела, в Правовое управление на должность и.о. начальника Правового управления. Изменения в должности и окладе были отражены в заключенном дополнительном соглашении к трудовому договору. В данной должности я 2 месяца получала заработную плату, в соответствии с установленным должностным окладом.
Утром 24.08.2011г. мне было вручено под подпись (без даты, без входящего номера) уведомление об отмене ранее изданного приказа о моем переводе на должность начальника Правового управления № 1234-ЛС от 01.06.2011г. и ничтожности заключенного на основании этого приказа дополнительного соглашения к трудовому договору № 4358 от 11.04.2011г.
В этот же день, Приказом № 1016 от 24.08.2011г., был отменен приказ о моем переводе, обязав привести стороны в первоначальное состояние, предоставив мне прежнюю должность ведущего юрисконсульта юридического отдела, т.е. должность которая уже не существует, в связи с введенными изменениями в штатное расписание с 01.06.2011г. Однако, перевод работника на другую работу в той же организации является изменением условий трудового договора. Статьи 72 ТК РФ и ст. 57 ТК РФ, указывают, что условия договора могут быть изменены только по соглашению сторон и только в письменной форме, как правило, составленному в двух экземплярах, для каждой из сторон. Тем более в данном случае речь идет о существенном уменьшении заработной платы. Что значительно влияет на мое материальное состояние, поскольку я воспитываю ребенка одна (мать одиночка) и являюсь единственным кормильцем в семье.
Данными действиями было нарушено законодательство о труде и об охране труда?

Ответ Юриста:

Здравствуйте, работник для защиты трудовых прав может обращаться и в государственную инспекцию труда, и в прокуратуру или Роскомнадзор, а также в полицию. Однако наиболее действенным станет обращение в суд. Статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Помните, что все расходы на юриста впоследствии будут взысканы с работодателя и дела по трудовым спорам не облагаются государственной пошлиной.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва