24laws.ru

Решение вопроса с ежедневными опозданиями на рабочее время

Дополнительные материалы:

 

Работодатель предлагает уволиться по собственному желанию. Моя работа - это единственный доход моей семьи, в которой трое малолетних дете. Понятно, что я сказал, что не буду увольняться по собственному желанию. Работодатель начал цепляться к моим утренним приездам в офис, требуя написать объяснения причин опоздания. Езжу издалека, предварительно завозя одного из детей либо в школу, либо в детский сад. Зная, что я никак не могу гарантировать свой своевременный (к 10:00) приезд в офис, еще на этапе предварительного общения с потенциальным работодателем я заострил его внимание на этой проблеме и услвшал в ответ, что эта проблема решаема и это вообще не проблема. Более того, уже после того, как я стал работником, мне подвердили (сообщением в скайп), что проблему эту решили с руководством. Теперь руководство внезапно обнулило все договоренности...
Уверен, что человек, с которым я обо всем договаривался (он является моим непосредственным руководителем) не станет давать в суде (если до этого дойдет) ложные показания, что якобы никаких договоренностей не было...
Как вы считаете, есть ли у меня шанс оспорить в суде незаконное увольнение, которое скорее всего рано или поздно произойдет?
Стоит ли мне сделать какие-то превентивные шаги? Трудовая инспекция? Еще какой-то орган до суда?
Я готов заплатить какие-то вменяемые деньги за грамотную консультацию и сопровождение моих телодвижений, ибо просто прижат в угол...

Ответ Юриста:

Здравствуйте, в соответствии с частью 1 статьи 93 Трудового кодекса РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет).

Неполное рабочее время — вид рабочего времени, продолжительность которого уменьшена по согласованию между работником и работодателем, по сравнению с установленной законодательством.

Основанием для установления неполной рабочей недели для указанных выше работников является письменное заявление. Работодатель не имеет права отказывать в установлении неполной рабочей недели.

Таким образом ваша проблема имеет простое решение: пишите заявление на установление неполной рабочей недели (укажите что желаете сокращения рабочего дня, например, на час) и приезжайте ежедневно к 11-00.

Лучше устанавливайте неполную рабочую неделю на определенный срок, т.к. некоторые работодатели затем не переводят на полный рабочий день. Укажите, например, один год.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва