24laws.ru

Оформление расторжения брака и раздел совместного имущества

Дополнительные материалы:

 

Здравствуйте, уважаемые адвокаты.
Мне нужна Ваша помощь.

Мы живем в Москве вместе с мужем 10 лет (5 лет до брака, 5 лет в браке) и ведем совместное хозяйство ( есть много свидетелей).
9 лет назад, в 2002 году, на совместные деньги с мужем мы приобрели 2х-комнатную квартиру-новостройку в Москве по договору долевого инвестирования строительства (но расписки, что я дала эти деньги мужу, сейчас нет, к сожалению). Со своей стороны я вложила свои деньги и деньги мамы (с мамой оформляли под расписку).
В договоре долевого инвестирования я прописана как секретарь -доверенное лицо инвестора, и в этом договоре указан телефон нашей общей съемной квартиры.
Оплата по договору была проведена через банк наличными только на имя мужа в ноябре 2002 года, собственность получена тоже на него в 2004 году.
7-8 лет назад я по доверенности от будущего мужа брала ключи, проверяла качество строительства, потом практически одна делала ремонт, отвечала за работу ремонтных бригад, покупала мебель, технику и занималась ее сборкой (некоторые чеки сохранились). В этой квартире-новостройке в момент сдачи дома были только бетонные стены и потолок.
5,5 лет назад мы расписались в ЗАГСе, 5 лет назад родилась наша общая дочь с врожденным вывихом и подвывихом тазобедренных суставов. Мы все прописаны в данной квартире. Я очень много времени уделяла здоровью дочки, чтобы она не была инвалидом (стремена, массажи, санатории, специальная обувь, специальная гимнастика, езда а велосипеде, специальный ортопедический детский сад с бассейном...).
Сейчас муж подал на развод, делить квартиру не хочет, дерется (я несколько раз снимала побои, один раз написала заявление в полицию), скандалит при ребенке, насильно забрал купленный для моей работы компьютер, оборвал кабель домашнего телефона, отказался платить добровольно алименты на ребенка (у меня есть диктофонная запись его отказов платить алименты) и грозится выкинуть нас на улицу по суду. Один раз в июле предлагал купить мне с дочкой 1-комнатную квартиру в Москве (я записала этот разговор на диктофон) - сейчас категорически «против». К тому же муж заранее подготовился к разводу и перед подачей иска в суд обналичил деньги с банковских счетов, сделанных им во время официального брака (это несколько миллионов рублей, заработаны на основной работе, в черную, я полагаю, эти деньги заработаны при обмане клиентов компании, где он работает, налоги с этих денег не уплачивались). Сейчас муж живет у любовницы.
Помогите, пожалуйста, как сохранить жилье? Как сделать право собственности хотя бы на какую-то долю квартиры, где мы живем с дочкой?

Ответ Юриста:

Здравствуйте, в данном случае вам необходимо направить в суд заявление о признании фактических брачных отношений за время до регистрации брака, после получения решения суда направляйте еще один иск о расторжении брака и разделе совместного имущества. Получать алиментные выплаты на дочь вы можете и в браке, для чего также направьте исковое заявление, что будет быстрее чем объединять исковые требования о разводе и алиментах.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва