24laws.ru

Раздел имущества сожителей не зарегистрировавших официальный брак

Дополнительные материалы:

 

В 2006 году я встретила мужчину. Он в разводе.
До встречи со мной он был 2 раза женат.
От каждого брака он имеет 2 дочери 32 лет и 23 лет.
Я уже много лет вдова. От одного брака у меня два сына - 38 и 30 лет.
И мы все это время находимся в гражданском браке и
официально не регистрировались,
проживаем в моей 3-х комнатной квартире. Старший сын живет отдельно, снимает жилье, а младший с нами.
Младший год назад женился и мы теперь проживаем с сыном и с невесткой все вместе в моей квартире вчетвером.
Официально регистрироваться со мной он не хочет, мотивируя это тем, что он сначала хочет получить все права собственности на новый дом в деревне и на квартиру.
У меня есть с 1991 г. старый дом в деревне.
Я ему по договору купли-продажи отдала( а вернее подарила 6 соток земли, естественно без оплаты) и он докупив у моей соседки еще 7 соток
сейчас строит новый дом на 13-ти сотках земли с моей помощью, проживая в моем старом доме. Деньги на строительство дома он мне вносить не разрешает. Он хочет иметь свою собственность.
Право собственности на дом он уже получил на прошлой неделе.
Также за это время в январе 2008 года мы купили 2-х комнатную квартиру в Химках в различной долевой собственности, заплатив каждый свои деньги.
Я имею право собственности на 1/4 квартиры, а он имеет право собственности на 3/4 квартиры.
Брак теперь со мной он хочет зарегистрировать, т.к. все права собственности он уже получил : и на дом в деревне и на квартиру(3/4 доли).
И в квартире, живя у меня и в деревне( в моем доме) мы ведем с ним совместное хозяйство.
Мы совместно с ним сейчас делаем ремонт в новой квартире в Химках, разумеется внося в долевом соотношении деньги за ремонт и покупку мебели.
У меня вопрос: могу ли я проживать до своей смерти в этой квартире, в случае ухода из жизни моего гражданского супруга(возможно мы и официально оформим отношения) или вопрос: в случае его смерти его 2 дочери могут выгнать меня из квартиры, оплатив мне мою часть, т.к. я имею право собственности всего на 1/4 квартиры?Или они смогут поселить туда человека, для сдачи части квартиры в аренду без моего согласия.? Он мне говорит, "что я буду всем пользоваться, совместно проживая с ним, а иметь я ничего не буду". Мне страшно подумать, что я в преклонном возрасте могу остаться без жилья.
А 3-х комнатную квартиру мои сыновья разменяют, т.к. им тоже нужно где-то жить. Ответьте, пожалуйста.
И еще : нужно ли мне с ним официально заключать брак, если все права собственности уже определены? Имеет ли какие-то права гражданская жена, ведя совместное хозяйство на протяжении вот уже почти 6-ти лет? Огромное спасибо!

Ответ Юриста:

Здравствуйте. 1. Никаких прав у вас сейчас нет. Поэтому вам необходимо оформить брак. После смерти супруга (если он не оставит завещания) вы сможете наследовать, как законная жена 1/3 его имущества, наравне с его дочерьми. Во всем имуществе, приобретенном в браке, после развода либо смерти супруга вы будете иметь 50%.
2. Так как вы имеете 1/4 в квартире, то выгнать вас оттуда после смерти супруга не смогут и принудительно выкупить вашу долю также. К тому же. если вы будете в официальном браке, то к вашей 1/4 части еще присоединится и 1/3 от 3/4 доли супруга.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва