24laws.ru

Обжаловать бездействие сотрудника полиции и получить материальное и моральное возмещение вреда в судебном порядке

Дополнительные материалы:

 

В июле 2010г.в г.Твери, у моего отца-пенсионера, была угнана а/м ВАЗ-2106.По факту было возбуждено уголовное дело. В октябре 2011г.по его адресу пришло сообщение о том, что его автомашина находится на штрафстоянке в г.Твери. Выездом на место штрафстоянки мы обнаружили там нашу автомашину в практически разукомплектованном состоянии. Приэтом директор штрафстоянки сообщил нам, что данная машина находится там с октября 2010г.,(т.е.спустя 3 мес.после угона).Поставлена на штрафстоянку а/м была попротоколу ГАИ. О том, что машина была обнаружена и отправлена на штрафстоянку моему отцу сообщено не было. Штрафстоянка не настаивает на возмещении оплаты за стоянку в связи с фактом угона.Однако, хотелось бы знать к кому в настоящее время владельцу машины предъявлять претензии по возмещению материального и морального вреда. Ведь отец, пожилой человек, очень переживал об утрате машины, а мог бы получить её уже через 3 мес.после угона. За год на штрафстоянке была разукомплектована, поржавела. Можно ли обратиться с исковыми требованиями к ГАИ, как к органу, обязанному сообщить о факте нахождения автомашины.

Ответ Юриста:

Здравствуйте. После обнаружения автомобиля и приобщения его в качестве вещественного доказательства, в соответствии со ст.82 ч.2 УПК РФ, вещдоки:
а) фотографируются или снимаются на видео- или кинопленку, по возможности опечатываются и хранятся в месте, указанном дознавателем, следователем. К материалам уголовного дела приобщается документ о месте нахождения такого вещественного доказательства, а также может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования;
б) возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания.

Следователь должен был проинформировать об обнаружении автомобиля, таким образом у вас появляется возможность обжаловать бездействие сотрудника полиции и получить материальное и моральное возмещение вреда в судебном порядке.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва