24laws.ru

Может ли наследодатель подарить завещанное имущество?

Дополнительные материалы:

 

Здравствуйте! описываю ситуацию...........
6 февраля 20011 года умерла моя бабушка Клавдия Ивановна.
В 2009 году состояние здоровья моей бабушки стало ухудшаться. Я, и родственники моей бабушки ухаживали за ней, приносили ей продукты и лекарства.
С 2009 года бабушка очень часто стала посещать храм, находящийся в районе Завенягина. В один из дней придя к ней, домой, чтобы приготовить ей покушать бабушка начала говорить о том, что в церкви к ней подошел батюшка (позже я узнала, что им оказался Лев Борисович) и начал расспрашивать о том, с кем она проживает и есть ли у нее родственники. После чего он сказал ей, что если бабушка подарит церкви свою квартиру, то они могли бы ее забрать к себе в храм и ухаживать за ней. Далее бабушка начала говорить о том, что в храме ей говорили о том, что якобы мы родственники плохо относимся к ней, хотим причинить ей вред.
Бабушка начала говорить о том, что она завещает свою квартиру, сад и гараж храму. Слушая рассказ своей бабушки я не предала сначала никакого значения её словам.
Через некоторое время бабушка сказала о том, что ей показали помещении, где она будет жить. Я попросила бабушку показать мне это помещение. Этим помещением оказалась психиатрическая больница. Я пыталась объяснить своей бабушке, что её просто обманывают и хотят завладеть её квартирой, но она категорически отказывалась меня слушать.
В феврале месяце 2010 года бабушка стала чувствовать себя намного хуже. Практически перестала выходить из дома. В один из дней я в очередной раз пришла к ней, чтобы покормить её, и увидела, что вскрыт замок на входной двери. Я спросила бабушку кто у неё был, она ответила, что приходил начальник храма и искал какие-то документы. Что вместе с батюшкой приходили две женщины которые забрали у нее пенсию в размере 4000 тысячи рублей для того чтобы оплатить коммунальные услуги. Одна из женщин оставила ей свой номер телефона Я начала проверять какие документы исчезли из квартиры. Исчезли документы на данную квартиру, а именно: свидетельство о государственной регистрации права.
В марте месяце бабушка сообщила нам о том, что к ней опять приходил в квартиру батюшка с какой-то женщиной, для того чтобы написать завещание на квартиру на храм. Я тут же поехала в этот храм, на что мне ответили, что никакого завещания на квартиру Клавдия Ивановна им не писала, и они ее об этом не просили. Больше в данной квартире никто никогда не появлялся.
В феврале месяце я выехала из города по своим делам. Мне позвонила бабушка очень просила, чтобы я приехала. Я спросила у бабушки, что случилось, она ответила, что она поняла, что её обманули, и хотела бы подарить мне квартиру. Но в данный момент я приехать не могла. В этот день к бабушке приехала моя мать Гордиенко Людмила Алексеевна и мой дядя Финошин С.Н. Бабушка им начала также говорить о том что она поняла что батюшка Л.Б. ее обманул, и после составления ни разу не приехал и никогда вообще больше не появлялся, то она бы хотела подарить данную квартиру мне. Так как документы на данную квартиру исчезли их надо было восстанавливать и моим родственникам ввиду своей занятости заним- аться этим было некогда и бабушка в связи со своей болезнью не могла выходить из дома они позвонили мне и спросили что делать. Я позвонила своей подруге Татьяне Владимировне и попросила ее чтобы она приехала на квартиру к моей бабушке и помогла им решить этот вопрос.
Так как бабушка уже не ходила из-за болезни они на дом вызвали нотариуса Серафиму Николаевну, для того чтобы составить доверенность на восстановление украденных документов на данную квартиру и в этот же день а именно 4 февраля 2011 года была выдана доверенность от Клавдии Ивановны на имя Татьяны Владимировне в которой она уполномачивает подарить мне Е.Е однокомнатную квартиру, находящуюся по адресу Магнитогорск.
После смерти своей бабушки я переехала на постоянное место жительство в вышеуказанную квартиру. Начала разбирать бабушкины вещи. Данного завещания в квартире не было. По закону завещание составляется в двух экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса, а другой выдается на руки завещателю. Данного завещания в квартире никогда не было
В 2011 году я узнала, что имеется завещание, в котором якобы моя бабушка Клавдия Ивановна завещает однокомнатную квартиру, находящуюся по адресу: Магнитогорск не храму, а некому Б Льву Борисовичу. Указанное завещание удостоверено нотариусом С Ириной Петровной
Скажите пожалуйста реально ли выйграть такое дело. В настоящее время Б подал заявление в суд о признании договора дарения недействительным. На процессе встречный иск у нас не приняли. Мы в свою очередь подали заявление о признании завещания недействительным. Подали заявление о возбуждении уголовного дела по ст 159

Ответ Юриста:

Здравствуйте, ваша бабушка имела право подарить данную квартиру несмотря на завещание составленное в пользу данного лица. Вам необходимо привести свидетелей: нотариуса, поверенного, родственников, которые смогут подтвердить дееспособность бабушки на момент подписания доверенности. Предоставленной вами информации недостаточно для квалифицированного совета в сложившейся ситуации, вы можете записаться на консультацию к нашему юристу, который поможет вам разобраться в сложившейся ситуации после ознакомления со всеми документами, имеющими непосредственное отношение к делу.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва