24laws.ru

Право на пенсию у ребенка, отец которого признан безвестно отсутствующим

Дополнительные материалы:

 

Подскажите пожалуйста как лучше поступить в следующей ситуации.
В 2009 года я родила ребенка. В метрике ребенка отец значится. В течение 10 месяцев отец ребенка не мопогает материально, не интересуется жизнью ребенка. При разговоре по телефону с его сестрой и мамой я узнала, что он не звонит им (они живут в другом городе) и они якобы о нем ничего не знают.
Учитывая мои большие долги и то, что я содержу ребенка без помощи отца, меня интересует:
1)в случае лишения родительских прав отца ребенка какую помощь я буду получать от государства и каким образом возможно лишение родительских прав отца?
2). если отец ребенка пропал и о нем нет никаких сведений ни у меня, ни у его родных (родные в розыск не подавали, так что я не исключаю, что он с ними поддерживает связь, просто они мне не говорят где он), если подать на него в розыск (и примут ли у меня заявление в милиции?) через какое время его признают без вести пропавшим и как скоро я буду получать хоть какую-то помощь от государства?
Спасибо, Наталья

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Наталья. 1. лишение отца родительских прав не освобождает его от обязанности выплачивать алиментное содержание на ребенка.
2. Гражданин может быть признан безвестно отсутствующим в судебном порядке, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (статья 42 СК РФ). У ребенка в вышеуказанном случае, а в некоторых случаях и у вас возникает право на пенсию по случаю потери кормильца. Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ (в ред. ФЗ от 03.12.2012 N 243-ФЗ)
"О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
Статья 9. Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца
1. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва