24laws.ru

Обжалование отказа в регистрации граждан по месту жительства

Дополнительные материалы:

 

Здравствуйте!
Я обращаюсь к Вам в связи с отказом мне в паспортном столе в регистрации по месту жительства. Я и члены моей семьи получили квартиру по договору социального найма. С января 2011 года я пытаюсь оформить регистрацию по месту жительства, но мне постоянно отказывают в этом, ссылаясь на то, что моя семья должна прийти в паспортный стол одновременно для регистрационных действий, хотя в правовой базе нет такого порядка. Моя семья не может в ближайшее время прийти одновременно в паспортный стол, т.к. мой отец в данное время находится по семейным обстоятельствам в Читинской области, временно зарегистрирован там и в ближайшие 6 месяцев не приедет.
Из-за отсутствия регистрации по месту жительства у членов моей семьи проблемы с территориальным медицинским обслуживанием и дошкольными образовательными учреждениями.
Я, ветеран боевых действий и на меня распространяются льготы по оплате коммунальных услуг, которыми не могу воспользоваться, так как фонд социальной защиты не рассматривает мои документы без регистрации по фактическому месту жительства, и в дальнейшем компенсация будет начисляться только с момента регистрации.
Из вышеизложенного следует, что из-за неправомерных действий сотрудников паспортного стола территориального пункта № 3 УФМС России по МО Химкинского округа, я и моя семья несет моральные и материальные потери. Правомерны ли действия или бездействие сотрудников паспортного стола? Заранее благодарен!

Ответ Юриста:

Здравствуйте, если вам отказали в регистрации по месту жительства, то Вы имеете право обжаловать такой отказ в одну из трех инстанций:

- вышестоящему должностному лицу;

- вышестоящему в порядке подчиненности органу регистрационного учета;

- в суд.

Жалобу в вышестоящий орган регистрационного учета (вышестоящему должностному лицу) необходимо направить в течение трех месяцев со дня, когда гражданин узнал либо должен был узнать о нарушении своих прав. К жалобе можно приложить обосновывающие ее документы. В случае пропуска по уважительным причинам срока подачи жалобы данный срок по заявлению лица, подающего жалобу, может быть восстановлен соответственным вышестоящим должностным лицом органа регистрационного учета либо вышестоящим органом регистрационного учета.

Жалоба на отказ в совершении регистрационных действий (прописке) должна быть рассмотрена в срок не позднее одного месяца со дня ее получения.
Как показывает практика, наиболее действенный метод обжалования отказа в прописке, является направление жалобы в органы правосудия.
Для обращения граждан с жалобой на отказ в регистрации по месту жительства в суд установлены такие сроки:
- три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права (то есть со дня получения письменного отказа в регистрации);
- один месяц со дня получения уведомления об отказе вышестоящих в порядке подчиненности органа или должностного лица в удовлетворении жалобы либо по истечении месячного срока после подачи жалобы, если ответ на нее получен не был (при обращении в вышестоящий орган или должностному лицу).

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва