24laws.ru

Выплаты от государства. положенные студенту ВУЗа, оставшегося без родительского попечения

Дополнительные материалы:

 

Помогите пожалуста юридически не грамотному человеку.
Я сирота,(мать умерла когда мне было 9 лет, а отец лишён родительских прав) мне 20 лет, учусь на очном отделении московского ВУЗа и получаю денежное пособие в размере 6000 рублей ежемесечно+раз в пол года выдают пособие на питание и одежду в размере 6000 рублей. Помимо этого получаю пенсию по матери тоже около 6000 руб.
P.S Был бы очень признателен что бы ответ был в письменной форме аргументирован правовыми статьями и были даны пояснения на доступном языке, поскольку могут возникнуть вопросы понимания правовых норм и статей.
Зарание благодарен, с уважением к Вам!
Родион Угрюмов.
1.Сколько я должен получать ежемесячное пособие в ВУЗе, если на сколько мне известно прожиточный минимум в Москве составляет около 9000 рублей?
2.Если я устроюсь на работу по ТК РФ остануться ли все эти выплаты в силе, если нет то как можно сохранить их при устройстве на работу?
3.По достижении какого возраста выплаты прекратяться?
4.Работал не официально(устраивался не по ТК РФ и не по трудовому договору) зарплату за отработанное время никак не дадут (всё кормят завтракми) могу ли я как то повлиять на компанию-работодателя что бы получить заработанные деньги?если могу то как и что нужно делать?

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Федеральным законом от 22.08.1996 N 125-ФЗ (в ред. от 02.08.2009) "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" установлено, что студенты федеральных государственных высших учебных заведений, обучающиеся по очной форме обучения и получающие образование за счет средств федерального бюджета, обеспечиваются стипендиями в размере 1 100 рублей в порядке и на условиях, которые определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Студентам-инвалидам I и II групп, сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей, - размер стипендии увеличивается на пятьдесят процентов.

Также, согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 27.06.2001 N 487 (в ред. от 23.08.2007) "Об утверждении Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов", студентам из числа детей-сирот и детей, обучающихся по очной форме обучения и оставшихся без попечения родителей, выплачивается ежегодное пособие в размере 3-месячной стипендии на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.

Правительством РФ установлен порядок предоставления социальной стипендии и иных мер материальной поддержки обучающихся и студентов и оговорен круг лиц, которым оказывается эта поддержка. Вы относитесь к категории «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей» и в силу этого имеете право на получение данных выплат. Таким образом при трудоустройстве вы не потеряете положенные выплаты.

За Вами сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении профессионального образования до окончания обучения (в соответствии с ФЗ № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996).

Фактическое допущение к работе рассматривается законодателем как начало трудовых отношений между сторонами (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Если работодатель уклоняется от письменного оформления трудового договора, вы имеете право обратиться в суд, где вам необходимо доказать наличие фактических трудовых отношений между вами и работодателем с помощью свидетельских показаний и письменных документов, подтверждающих выполнение трудовых функций. Если суд признает работодателя виновным, ему грозит административная ответственность в виде штрафа по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. Наши специалисты помогут вам составить любой процессуальный документ и защитить ваши права, как на претензионной стадии, так и в суде.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва