24laws.ru

Отказ сотрудников полиции возбудить уголовное дело по факту пожара

Дополнительные материалы:

 

По вине соседей, нелегально сдававших свой дом и сараи гастрабайтерам, у нас сгорел дом. Возгорание произошло в сарае, где находились гастрабай-теры. Причина, по за-ключению пожарной экспертизы - проводка, но пожарно-технич. экспертиза не проводилась. Пожарные выдали постановление об отказе в возбужде-нии УД. Нами было на-правлено заявление в милицию о возбуждении УД против соседей по факту организации ими нелегальной миграции и нарушении правил пожарной безопасности. Милиция также отказала в возбуждении дела за отсутствием состава преступления, проверка милиции состояла лишь в допросе соседей, которые опровергли наши обвинения, больше никаких проверок милицией не проводилось (по базам временной регистрации, опрос соседей и пр.).
1. Как более грамотно составить обращение в прокуратуру по факту отказа в возбуждении УД по нашему заявлению?
2. Можем ли мы требовать возбуждения дела против соседей (или их жильцов) по ст. 168 УК? В милиции нам сказали, что это невозможно, и нужно обращаться в гражданский суд, что априори бессмысленно, т.к. соседи неплатежеспособны.

Ответ Юриста:

Здравствуйте. 1. Заявление в прокуратуру представляет собой обращение к прокурору в письменной форме по вопросу реализации прав и свобод граждан, гарантируемых Конституцией и законодательством России. Правом подачи заявления в прокуратуру обладает не только любой гражданин Российской Федерации, но и иностранцы, а также лица без гражданства.
Как и любой официальный документ, заявление должно быть правильно оформлено:
-обязательно наличие подписи обратившегося с указанием фамилии, имени, отчества;
-документ должен содержать изложение сути дела, а также данные о настоящем месте жительства, учебы или работы.

Если заявление не содержит вышеуказанной информации, оно признается анонимным и не подлежит рассмотрению.
После обращения граждан в прокуратуру, их зарегистрируют в журнале личного приема и зарегистрируют само заявление.
Заявление должно быть разрешено в срок не позднее тридцати дней со дня регистрации в прокуратуре, а если оно не нуждается в дополнительном изучении и проверке - не позднее пятнадцати дней, если другой срок не установлен федеральным законом.
Заявление считается разрешенным, если рассмотрены все поставленные в нем вопросы, на них даны мотивированные и понятные заявителю ответы, а также приняты необходимые меры и отправлен письменный ответ.

2. На данный момент, заключение пожарных говорит о том, что произошло возгорание по причине неисправности проводки. Для возбуждения уголовного дела необходимо наличие "неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности".

3. Вам необходимо обратиться в гражданский суд с иском о возмещении причиненного ущерба. Если дом соседями сдается, то скорее всего это не единственное жилье. Следовательно, возможно наложение ареста на данное имущество, с целью возмещения ущерба, после его продажи на аукционе, после соответственного решения суда.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва