24laws.ru

Обжалование действий (бездействий) сотрудников полиции

Дополнительные материалы:

 

В магазине у меня украли телефон, когда обратилась в полицию, сотрудник долго убеждал не писать заявление, говорил, что искать его всё равно не будут, но я настаивала. После нашего разговора, он сел за компьютер печатать сам. напечатал и пояснение и заявление на основании моего рассказа, но ключевая фраза в заявлении звучала как утеря, а не как кража, в тот момент на этот факт я внимания не обратила, не осознавала разницы. Сотрудник объяснил мне, что передаст материал следователю в понедельник, т.к. заявление я писала в пятницу уже в одиннадцатом часу вечера. Всю следующую неделю я пыталась дозвониться до следователя, но безуспешно. Мне постоянно отвечали, что его нет на месте, на оставляемый мной номер телефона он ни разу так и не перезвонил. Один раз я всётаки настояла на звонке дежурного следователю на личный телефон. Следователь сказал, что сделал запрос по имею в какую-то организацию, и ждать ответа от неё нужно месяц. В четверг я лично явилась в отеделение для получения информации касательно запроса. т.к. срок показался мне слишком большим.Следователя на месте как обычно не было. При мне дежурный позвонил ему на личный телефон, и следователь ответил, что отослал завпрос не по имею, а сотовому оператору с просьбой определить местоположение телефона на момент происшествия, т.к. на мой телефон мной тогда был совершён входящий звонок. Следователь посоветовал съездить мне самой в офис моего сотового оператора для ускорения процесса. Никакой подобной информации мне в офисе сотового оператора не дали, сказали, что только по запросу полиции. В понедельник я снова позвонила в отделение,и меня переключили на следователя. Тот сказал, что по имею ему дали отрицательный ответ, ( никакого письменного подтвержения о запросе и об отрицательном результате у него не нет) и он отказал в возбуждении уголовного дела. Начальник отделения со мной разговаривать отказался. Хочу нписать заявление в прокуратуру о бездействии сотруников полиции. и хотела бы проконсультироваться по этому вопросу.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, обжалование бездействия правоохранительных органов осуществляется тремя способами: обжалование непосредственно в вышестоящий орган; жалоба в надзорный орган; судебное обжалование действий должностных лиц.
Чаще всего, наибольший эффект достигается при использовании всех трех способов одновременно. Например, бездействие сотрудника полиции, может быть обжаловано руководителю управления, либо в главное управление МВД по федеративному округу, а затем можно отправить жалобу в прокуратуру, которая наделена надзорными функциями, а также в органы правосудия.
В соответствии с законом Российской Федерации от 27 апреля 1993 года N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" каждый гражданин имеет право обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (бездействию) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва