24laws.ru

Расчет оплаты коммунальных услуг за фактически проживающих

Дополнительные материалы:

 

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у меня ситуация связанная с оплатой по коммунальным услугам. Дело в том, что по прописке я зарегистрирована с ребенком о одном многоквартирном доме где управляет ЖКХ, оплату за коммунальные услуги я плачу своевременно в ЖКХ, долгов нет, а фактическое место проживания меня и ребенка находится в другом многоквартирном доме где управляет ТСЖ, договор с ТСЖ я не заключала, они даже это не предложили. В квартире где управляет ТСЖ прописано 2 человека, мой муж и его сестра, один из них (сестра) там не живет, но оплату за текущий ремонт, содержания жилья, отопление вносит в кассу ТСЖ периодически. На меня начинают начислять оплату за коммунальные услуги в ТСЖ, зная что я оплачиваю в другом месте, но справок об оплате не требуют. Насчитали долг за последнии 3 года + пени и предыдущие 3 года с даты образования ТСЖ. Взяла по месту регистрации где управляет ЖКХ справки за последнии 3 года что оплату вносила по месту прописке, на что мне говорят в ТСЖ, что нужно было своевременно предоставлять справки за три месяца на протяжении всего периода, сказали только сейчас, и на данный момент могут лишь скинуть долг за последнии 3 месяца. Вопрос, кто должен оплачивать в ТСЖ комунальные услуги и должны ли они были меня предупредить, и как, что надо предоставлять справки каждый раз за три месяца, должна ли я оплачивать коммунальные услуги по закону в двух местах??? Посоветуйте, что мне делать. Председатель ТСЖ подала в суд на собственников, что есть задолженность по квартплате, кто это должен оплатить. Она насчитывает на двоих собственников, хотя один там не проживает (сестра) и платит лишь за текущий ремонт, содержания жилья, отопление, а все остальное считает по тарифу на двоих другому собственнику (мужу).

Ответ Юриста:

Здравствуйте, начисление коммунальных платежей по месту регистрации законодательно обосновано, однако если вы там не проживаете, вы вправе сделать перерасчет за неупотребляемые услуги.

Согласно ч.11 ст.155 Жилищного кодекса РФ, Главе VI Правил предоставления коммунальных услуг гражданам фактические жильцы при непроживании по месту постоянного жительства (согласно прописке) более 5 полных календарных дней подряд и оплате коммунальных услуг по месту фактического проживания вправе не оплачивать по месту постоянной регистрации (прописке) коммунальные услуги, рассчитываемые по нормативам потребления. Для освобождения от оплаты коммунальных услуг по мету регистрации (прописки) ТСЖ может выдавать соответствующие справки временным жильцам, являющиеся подтверждением временного отсутствия данных лиц по месту их регистрации (прописки).

Вы можете записаться на консультацию к нашему юристу, который поможет вам разобраться в сложившейся ситуации после ознакомления со всеми документами, имеющими непосредственное отношение к делу.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва