24laws.ru

Основания для лишения родительских прав отца - хронического наркомана

Дополнительные материалы:

 

Здравствуйте! Буду очень благодарна за консультацию. Моя ситуация такова: я подала иск о лишении родительских прав бывшего мужа. в 2000 году суд вынес решение о взыскании с него алиментов. С того же 2000 года ранее судимый был осужден на 7 лет 8 мес. по статье 228 ч.1,3УКРФ. Алименты не выплачивались. Отношения с бывшим мужем не поддерживались и не поддериваются. На основании невыплаты алиментов поменяла ребенку фамилию на свою. К иску о лишении родительских прав приложила справку об осуждении, невыплате алиментов, постановление об изменении фамилии несовершеннолетнему сыну. Обстоятельство для лишения родительских прав - хроническая наркомания. Судья не сочла хроническую наркоманию достаточным обстоятельством, а лишь воспроизведением статьи 69 Семейного кодекса РФ. На данный момент по слухам бывший муж отбывает очередное лишение свободы. Где мне неизвестно, место прописки тоже не установлено.
Подскажите пожалуйста как можно ещё охарактеризовать наркомана чтобы лишить его родительских прав? Для нас сыном это очень важно.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, родители могут быть лишены родительских прав по основаниям, указанных в ст. 69 СК РФ. Перечень указанный в данной норме исчерпывающий. Наличие судимости по ст. 228 УК РФ не подтверждает однозначно хроническую зависимость от наркотиков. Подтверждением данного факта являются показания врачей, свидетелей и т.д. Вы можете также направить бывшему супругу требование о взыскании алиментов, если последний не будет их выплачивать, появится еще одно основание для лишения родительских прав - уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва