24laws.ru

Выдача праха покойной матери не родственнику, а постороннему лицу

Дополнительные материалы:

 

Здравствуйте!
Нужна ваша помощь. Ситуация такая: в 2008 г. у моего мужа Александра умерла мать. Когда он захотел забрать её прах из морга, оказалось, что свидетельства о смерти нет дома, оно пропало. . Долгое время не знали, где оно находится. Оказалось, что его без ведома мужа забрала его бывшая девушка, которая несколько раз при жизни матери мужа общалась с ней, не более того. Девушка была беременна, (неизвестно, от мужа ли моего, или от другого человека.)и родив ребёнка, поначалу отказывалась от помощи со стороны Александра (хотя они расстались давно) но как только узнала что он женится на мне, - начались звонки и смс с угрозами, требованиями алиментов на её ребёнка. Потом из-за отсутствия документа, начались проблемы с наследством. пытались по-хорошему поговорить с ней, вернуть документи и прах, но девушка отказала нам, требуя признать, что мой муж - отец ребёнка. кое-как удалось получить свидетельство, но для этого она под давлением заставила мужа написать расписку, что он признаёт отцовство и не имеет претензий (не будет никаких судебных исков на неё подавать и т.п.).мужу пришлось написать это, но прах она так и не отдала, сказав, что отдаст его после суда насчёт признания отцовства. Суд состоялся, и суд признал моего мужа отцом её ребёнка,исключительно с её слов - экспертиза на отцовство не была проведена! Прах она так и не отдала. в то время я сама уже была беременна, и муж не хотел чтобы я сильно переживала, и не шёл к ней выяснять всё дальше... потому что сколько ни пытались договориться - натыкались на шантаж с её стороны .. До сих пор не можем получить прах - она не даёт даже адреса, где похоронила мать мужа, но на днях прислала письмо с требованием выслать ей фото матери на мемориальную доску в колумбарии. Она не является родственницей усопшей, но своевольно занялась её погребением, не позволяя нам самим заниматься этим,(все расходы она взяла на себя, но её никто не просил об этом!0 а потом пишет нам, что мол мы не захотели этим сами заниматься и не интересовались положением дел.. Можете помочь? если поднимать дело, какой получается расклад?насколько вероятна возможность выиграть дело? очень много сил и нервов уже потрачено..

Благодарим, Дарья и Александр.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Дарья Александр. Согласно Постановлению Правительства Москвы от 8 апреля 2008 г. N 260-ПП
О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве
Приложение 2
Правила работы кладбищ и крематориев города Москвы, порядок их содержания:

2.16. Выдача урны с прахом для захоронения производится, как
правило, через 24 часа после кремации при предъявлении паспорта лица, оформившего кремацию и договора на захоронение урны. Одновременно выдается справка о кремации. В случае, если лицо, оформившее кремацию, по каким-либо причинам не может лично за-
вершить процесс погребения, то передача прав на совершение данного действия допускается другому лицу в соответствии с действующим законодательством. За счет средств заказчика возможна доставка урн с прахом к месту захоронения (домой).
2.17. Захоронение урны с прахом производится при предъявлении гербового свидетельства о смерти, справки о кремации, разрешения администрации кладбища, крематория на предоставление места для захоронения. Для захоронения урны с прахом в колумбарии администрация кладбища или колумбария предоставляет нишу в бессрочное пользование.

Таким образом вы имеете право оспорить действия крематория по незаконной выдаче праха.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва