24laws.ru

Осуществление правовой экспертизы специалистами юридической компании

Дополнительные материалы:

 




ЗАЯВЛЕНИЕ


В 2010 г. Л-м городским судом Московской области рассматривался иск гр. Ст. В.Б. к З. Н.М о признании завещания недействительным.
Вкратце суть дела.
21.10.2004 г. г. Фе. И.И. (1932 г.гр.) в расчете на помощь и уход подписал завещание в пользу гр. Ст. В.Б., но помощи от него не получил. К этому времени Ф.И.И. страдал сахарным диабетом, отосклерозом, ишемической болезнью сердца, но с психикой у него все было в порядке (на учете в ПНД не состоял, у психиатров не лечился, психотропные препараты не назначались).
В ноябре 2008 г. Ф.И.И. через свою давнюю знакомую Рыб. С.А.(1926 г.р.) обратился ко мне (З. Н.М.) с аналогичной просьбой. Не буду рассказывать о сложности ухода за больным, у которого образовалась диабетическая стопа и гангрена.
22.04.2009 г. Ф. И.И составил завещание в мою (З.Н.М.) пользу, и оно было заверено Нотариусом г. Москвы М. Р.А. с соблюдением всех необходимых условий. Решение о завещании в пользу помощника было принято Ф.И.И. за несколько лет до смерти, оно не было спонтанным, а вполне обдуманным и взвешенным
22.05.2009 г. Гр. Ф.И.И. скончался.
Ст. В.Б. опротестовал завещание на моё имя в Л-м городском суде Московской области, объявив покойного Ф. И.И. невменяемым.
Возник наследственный спор, в ходе которого судом была назначена посмертная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза в ГНЦ им. В.П.Сербского.
Заключение №35/з от 16.02.2010 г., данное экспертизой, не лишало покойного Ф. И.И. дееспособности и способности понимать значение своих действий и руководить ими. Код диагноза по МКБ F06.9.
Это заключение не удовлетворило как Ст. В.Б., так и судью.
Судом была назначена повторная посмертная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза в Московском областном Центре социальной и судебной психиатрии при Центральной Московской областной клинической психиатрической больнице. (Ул. 8 Марта, д.1).
Заключение комиссии экспертов № 1474 от 14.07.2010 г. практически дословно повторяет заключение из ГНЦ им. Сербского. Даже описка, допущенная в заключение из ГНЦ им. Сербского, (фамилия кардиолога ГКБ №50 Голышева М.Ю. была приведена, как Ганошиева) перекочевала во вторую экспертизу. Код заболевания указан не был. Никаких новых материалов комиссией из больницы не изучалось, но заключение звучит категорично: «сосудистая деменция (слабоумие), которое лишало Ф. И.И. способности 22.04.2009 г. (именно в этот день) понимать значение своих действий и руководить ими». К тому же в экспертизе № 1474 не рассматривались психологические аспекты и мотивы решения Ф. И.И. о завещании.
За полгода до смерти специалист-психиатр С. Ю.С. вживую осматривал Ф.И.И. в ГКБ №50 где тот находился по поводу инфаркта миокарда и нашел его хотя и возбужденным, но адекватным, что и показал на заседании суда 18.11.2010 г.: «Ф. И.И. был адекватен, у него наблюдалась быстрая речь, огромный запас слов, в пространстве и во времени был ориентирован, значение своих слов понимал.»
Тем не менее, суд на основании экспертного заключения № 1474 вынес решение о невменяемости Ф. И.И. и объявил завещание на мое имя недействительным, чем были нарушены, как последняя воля покойного, так и мои наследственные права.
Таким решением суда были шокированы все, кто знал Ф.И.И. людям непонятно, как человек, которого они знали и с которым общались много лет, вдруг оказался сумасшедшим. Почему наследником стал тот, кто ничем ему не помог? Показания свидетелей, как простых людей, так и должностных лиц оказались менее значимыми для экспертной комиссии и суда. Но ведь это заключение составляли тоже люди и разве не могли они ошибиться?
Прошу разобраться в сложившейся ситуации, и определить насколько экспертное заключение № 1474 Московского областного Центра социальной и судебной психиатрии при ЦМОКПБ от 14.07.2010 г. соответствует действительности.
Для выяснения истинного положения вещей, прошу суд назначить посмертную независимую психолого-психиатрическую экспертизу Ф. И.И. в ГНЦ им. Сербского, который является ведущей организацией в области психиатрии, включив в состав экспертной комиссии специалиста-психиатра С. Ю. С., как врача имевшего прижизненный контакт с Ф. И.И.

Прошу помочь восстановить справедливость.



Приложение:
1.Заключение комплексной судебной психолого-психиатрической комиссии экспертов от 16 февраля 2010 года № 35/з (ГНЦ им. Сербского);
2.Заключение комиссии экспертов №1474 от 14 июля 2010 г. (ЦССП при ЦМОКПБ);
3.Некоторые документы по иску Ст. В.Б. к З. Н.М.

Вот такая история. Хочу экспертизу с ул. 8 марта аннулировать, для этого обращаюсь в суд с иском к этой псих. больнице.
Что не так , подскажите. Буду благодарен.
Николай З.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Николай. Если вам необходима правовая экспертиза искового заявления либо любого иного процессуального документа - вы можете записать на очную консультацию. Указанная услуга является платной и не предоставляется в он-лайн режиме, так как для этого необходимо изучить все имеющиеся документы и факты.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва