24laws.ru

Признания решения суда десятилетней давности недействительным

Дополнительные материалы:

 

Женщина жила с мужчиной неофициально гражданским браком. У нее была квартира которую она приватизировала в начале 90-х годов и оформила ½ квартиры своему сожителю, то есть в равных долях. В 1994 году сожитель умер и чтобы получить долю своего сожителя она обратилась в суд в 1996 году и оформила его долю под предлогом того , что она находилась у него на иждивении поскольку являлась инвалидом (хотя инвалидность получила только в 2005 году) и суд вынес в решение в ее пользу признав нахождение ее на иждивении своего сожителя. В 2006 году Эта женщина оформила дарственную на эту квартиру своей дочери и с этого момента данная квартира принадлежит дочери.
В августе 2011 года в районный суд обратились дочь и сын умершего сожителя и попросили отменить решение суда 1996 года а также попросили возвратить им ½ квартиры уже у дочери. В своем заявлении они ссылаются на то, что они считали себя вступившими в права наследования обосновывая это ст. 1153 ГК и тем, что они несли расходы на похороны своего отца и якобы заплатили какие то долги при этом не привели не каких доказательств.
Дети гражданского мужа подали заявление в суд о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы и саму кассационную жалобу о пересмотре решения 1996 года. Они ссылаются на то, что суд в 1996 основывал свое решение Постановлении Пленума Верховного суда СССР от 25.02.1966 года «О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТОВ,ИМЕЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ» однако Постановлении Пленума Верховного суда СССР
от 21.06.1985 года ««О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТОВ,ИМЕЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ» Постановление 1966 года было признанным утратившим силу. Именно на этот факт и на то что они не были привлечены к участию в деле в 1996 году они просят пересмотреть данное решение суда.
Вопрос:
1. Как вы считаете каковы шансы истцов на выигрыш данного дела.
2. Как сделать так чтобы им не восстановили сроки на обжалование
3. Как можно оставить решение 1996 года в силе и на каких основаниях и могут ли они реально отсудить ½ квартиры уже у новой владелицы?

Ответ Юриста:

Здравствуйте. 1. У детей наследодателя действительно есть права на часть квартиры. По закону, его 1/2 квартиры была бы разделена между тремя наследниками (дети и сожительница, находящаяся на иждивении).
2. Никак. Это решение принимает суд, изучив все факты.
3. Предоставленной вами информации недостаточно для квалифицированного совета по данному вопросу, вы можете записаться на консультацию к нашему юристу, который поможет вам разобраться в сложившейся ситуации после ознакомления со всеми документами, имеющими непосредственное отношение к делу.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва