24laws.ru

Увольнение сотрудника по собственному желанию под давлением

Дополнительные материалы:

 

работаю в банке в одном из внутренних структурных подразделений. В середине сентября 2011года прислали план мероприятий по закрытию офиса в октябре 2011года. Первый раз мне позвонил один из руководителей с просьбой о написании заявления по собственному желанию совпадающему с датой закрытия подразделения, второй раз вызвали на беседу в Головную организацию, где еще раз пытались объяснить, что если не напишу заявление по собственному желанию, то мне и моим коллегам по офису устроят такие условия труда, что сами уже по своему желанию напишем это заявление. Часть этой беседы у меня записана на мобтелефон.В третий раз позвонили и сообщили, что если не хочу, чтобы моя карьера в банке закрылась навсегда, то необходимо написать заявление по собственному желанию. Сыграли на чувствах, заявление написала, дата увольнения получается неделей раньше даты закрытия офиса. Хотя людям объясняла, что закрытие офиса в данной ситуации- это сокращение штатов. В местной газете дали сообщение о закрытии офиса. Можно как-то бороться с этим произволом или оставить все как есть? Буду благодарна за Ваш совет.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, работник для защиты трудовых прав может обращаться и в государственную инспекцию труда, и в прокуратуру или Роскомнадзор, а также в полицию. Однако наиболее действенным станет обращение в суд. Статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Для доказательства увольнения под давлением вам необходимо предоставить в суд запись разговора и, по возможности, свидетелей. Наши юристы помогут вам защитить ваши права. Помните, что все расходы на юриста впоследствии будут взысканы с работодателя и дела по трудовым спорам не облагаются государственной пошлиной.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва