24laws.ru

Возмещение материального ущерба, причиненного в результате возведения постройки

Дополнительные материалы:

 

Добрый день, подскажите пожалуйста шаги по выходу из сложившейся ситуации: что делать, к кому идти, какие документы собирать.

Ситуация следующая. 2 года назад муж приобрел квартиру в МЖК З. Квартира находится на 8 этаже. Во время чернового ремонта квартиры (слом старых материалов, выравнивание стен и т.д.) в весенний и осенний период во время дождей мы обнаружили что сверху нас заливают - место залива лоджия, которая объединена с квартирой. Дождевая вода шла не по водостоку, а стекала по трубам, по стенам (3 стены). Мы неоднократно обращались к сантехникам, фиксировали протечки, ходили к соседу сверху с данной проблемой. Выяснилось следующее - сосед сверху на общедомовой крыше сделал пристройку к своей квартире (зимний сад) и при строительстве были нарушены коммуникации водостока - уж не знаю каким образом, но вода как положено не стекает в трубу, а течет рядом; он этого не видит потому что у него все там забетонировано и заложено плиткой. Оказалось , что не одни мы страдаем, на 4 этаже в этот период также проводили черновой ремонт и там тоже капала вода и по стенам и по потолку и по трубам. В конце концов мы обратились к главному инженеру данного комплекса, чтобы он как-то посодействовал в данной ситуации - все повторялось, уже все вместе ходили к соседу, который обещался все исправить. Вроде как делал ремонт, но так как это была зима особых протечек мы не замечали и успокоились.

В связи с определенными обстоятельствами мы приостановили ремонт, и сейчас осенью решили возобновить, т.е. спустя год. Сейчас как раз идут дожди и ситуация повторяется вновь. Соседа сверху мы пока никак не можем застать дома, идти к главному инженеру нет уже никакого желания, в диспетчерской все заявки с 2009 года есть. Подскажите в какие инстанции необходимо обратиться, чтобы дать делу ход?

Заранее спасибо!

Ответ Юриста:

Здравствуйте, вам необходимо направить в суд исковое заявление. Если пристройка незаконна, то вашему соседу придется ее снести. Если же пристройка законна, но выполнена с определенными нарушениями, то соседа обяжут устранить данные недостатки. К тому же если был причинен ущерб вашему имуществу и вы хотите получить компенсацию, то необходимо зафиксировать данный ущерб и оценить его, после чего включить требование о возмещении имущественного вреда в исковое заявление.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва