24laws.ru

Выдел доли собственника в квартире с целью продажи последней

Дополнительные материалы:

 

Уважаемые господа юристы, меня интересует вопрос о продаже моей доли в квартире размером 44,6 кв. метра (общая площадь) в Москве. Моя доля составляет 50%, остальные 50% принадлежали моему бывшему мужу (проживал ранее на Украине), из которых он подарил 25% своей новой, также приехавшей из Украины, она в свою очередь подарила 12,5 % своей дочери (приехавшей из Украины) и ее несовершеннолетнему сыну. Я хочу продать свою долю в квартире и, заняв денег, купить себе однокомнатную квартиру. Моя единственная дочь почти 30 лет проживает за рубежом и помочь мне материально с покупкой квартиры не может, т.к. не обладает нужными средствами. Я бы хотела продать свою долю - на продажу всей квартиры мой бывший муж и его новая жена не соглашаются. Так как жизнь с ними под одной крышей на общей площади в 44,6 кв. метра невыносима, мне просто необходимо быстрее изменить свое положение.
Мой вопрос: как мне лучше разрешить эту проблему? Имеет ли смысл подарить свою долю либо мини-долю дочери, для того чтобы как-то защитить себя от бывшего мужа, либо лучше продать свою долю? Каков размер налога при дарении доли дочери, живущей за рубежом, и каков размер налога при дарении доли или мини-доли моей сестре или же другой родственнице либо лицу, не являющемуся моим родственником?
За Ваш ответ я буду Вам очень благодарна.
Спасибо большое заранее за Вашу помощь.

Валентина Владимировна

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Валентина Владимировна. Не понятно зачем вы хотите подарить часть своей доли? Также вы не указываете выделена ли доля в квартире? Если да, то вы можете выставлять ее на продажу, предварительно предложив купить ее другим собственникам квартиры.
Без официального выделения доли в общем имуществе, один из собственников не может распоряжаться своей частью имущества на свое усмотрение, к примеру, продать ее или обменять.

Гражданское законодательство Российской Федерации утверждает, что каждый собственник совместного имущества, в том числе и не достигший совершеннолетия, чьи интересы защищает орган опеки и попечительства, вправе требовать выделения доли в общем имуществе, причитающейся ему по закону.
В тех случаях, когда собственники не могут заключить соглашение либо один из них не согласен с таким соглашением, необходим раздел имущества в общей долевой собственности через суд, в чем вам, несомненно, понадобится помощь квалифицированных сотрудников нашей компании, которые позаботятся о ваших интересах.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва