24laws.ru

Сроки рассмотрения жалобы заявителя в трудовой инспекции

Дополнительные материалы:

 

Здравствуйте, у меня трудная ситуация, я проживаю в Ярославле, два года назад устроилась в Московскую фирму ООО "К" региональным директором, в мои обязанности входило: поиск новых клиентов в городе Ярославле и сопровождение продаж. С декабря прошлого года продажи несколько снизились и под этим предлогом работодатель перестал мне выплачивать заработную плату, а в июле этого года вынудил уволиться по собственному желанию не выплатив даже расчета. Трудовую книжку я получила на руки спустя месяц после увольнения. Я обратилась в Московскую трудовую инспекцию с жалобой 29 сентября, отправив жалобу на их электронную почту, но пока ответа не последовало, сама приехать в Москву я не могу по финансовым причинам. Скажите пожалуйста, сколько рассматривается жалоба инспекцией и правильно ли я сделала, что обратилась в Московскую, а не Ярославскую инспекцию? И как мне поступить, если ответа я так и не дождусь? Работодатель сейчас ведет себя очень нагло, запугивает, что сделает все, чтобы мне не выплачивать деньги и утверждает, что у него все куплено. Посоветуйте, пожалуйста как мне правильно поступать?
С уважением Белова Н.А.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Белова Н.А. Работник для взыскания заработной платы имеет право обращаться и в государственную инспекцию труда, и в прокуратуру или Роскомнадзор, а также в полицию. Однако наиболее действенным станет обращение в суд. Статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Таким образом, вам необходимо в срочном порядке направить иск в суд, иначе пройдет месячный срок для обращения. Наши юристы помогут вам взыскать не выплаченную заработную плату при увольнении. Помните, что все расходы на юриста впоследствии будут взысканы с работодателя и дела по трудовым спорам не облагаются государственной пошлиной.

Заявления и жалобы в трудовую инспекцию рассматриваются в срок до одного месяца со дня поступления. При необходимости срок рассмотрения жалобы может быть продлен, однако не более чем на 30 дней. При этом заявителя обязаны поставить в известность о продлении сроков рассмотрения заявления.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва