24laws.ru

Раздел после расторжения брака квартиры в жилищно-строительном кооперативе

Дополнительные материалы:

 

Добрый день! Меня зовут Мария.
Прошу проконсультировать меня по следующему вопросу.
В 2005 году мы оформили приватизацию нашей 4-х комнатной квартиры (ЖСК). Зарегистрированы в квартире я, мой муж и 82-х летняя сестра. Ни я, ни моя сестра в приватизации не участвовали. Муж решил всю квартиру оформить на себя. Квартира была куплена в браке при моем активном участии.
Мой сын и моя сестра сделали родственный обмен. Сын зарегистрирован в коммунальной квартире в комнате сестры (он приватизировал эту комнату). Сделано это было с целью защитить сестру от ее соседки, которая пыталась завладеть ее комнатой площадью 12 кв.м. Сестра и поныне живет в своей комнате, а сын живет в нашей квартире с нами.
В настоящее время муж решил с нами разъехаться и поделить квартиру пополам. Ему двухкомнатную и мне двухкомнатную. Когда я сказала, что необходимо разделить квартиру на три части по 1/3 мне, мужу и сыну (взрослый) так как собирается создать семью. Муж категорически отверг мое предложение.
1. Могу ли я восстановить право приватизации для себя и сестры?
2. Как это сделать: через Управу или через суд?
3. Возможен ли другой путь, чтобы восстановить справедливость.
4. Будут ли у нас равные доли с мужем, если первый взнос делал его отец.


Ответ Юриста:

Здравствуйте. В данном случае, при разделе имущества вы имеете право на половину квартиры, т.к. последняя была приобретена в браке. Однако ваш сын не имеет прав на данное жилье, так как дети не могут претендовать на имущество родителей. Не понятно, что вы имеете ввиду под понятием "родственный обмен"? Как мог сын не имея в собственности доли в указанной квартире совершать какие-либо действия по обмену?

Если в комнате был прописан на момент приватизации только ваш сын, то он и является ее собственником. Ваша сестра не имеет прав на квартиру и только зарегистрирована в ней. Таким образом в сложившейся ситуации остается без права собственности на жилье только ваша сестра.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва