24laws.ru

Признание завещания недействительным по причине недееспособности завещателя

Дополнительные материалы:

 

У меня совсем недавно умерла бабушка, она жила одна в однокомнатной квартире, у неё двое детей, моя мама и сын, сын умер годами раньше, осталась мама. Но естественно, что моя мама рассчитывала, что квартира бабушке останется ей в наследство, но не тут-то было. Также есть ещё родственники, со стороны сына, который умер, жена( которая выгнала его из собственной квартиры, сейчас проживает там со своим новым мужем) и дочь, у неё тоже семья.
02:28
Бабушка последние 1.5 года болела, у неё был инсульт, за ней ухаживала моя мама, ходила в больницу два раза на день, меняла одежду, постель и т.д. и после ходила почти каждый день, приносила еду. За это время с бабушкой стали происходить не понятные вещи, она стала агрессивной, кидалась на маму, говорила чушь, могла выйти почти раздетая на улицу, мешала по ночам соседям, в этот период т.Света(жена сына бабушке) и её дочь стали ходить к ней с корыстными целями, наговаривали на мою маму и в итоге уговорили её подписать на них завещание. Всё это выяснилась после смерти бабушке, они прибежали первыми.

Суть всего сказанного вот в чем. Мама у меня живет в общежитии, ей 61 год, в одной 18 кв.м комнате, условия жилья там очень неприятные и не простые для пожилого человека. Т. Света живет в двухкомнатной квартире,её дочь в двухэтажном доме, по сути им бабушкина квартира нужна для нажива, а маме, наоборот, чтобы нормально прожить свою старость. Вопрос как можно отсудить квартиру моей маме, что для этого нужно, посоветуйте пожалуйста, ситуация не простая и на совесть людей рассчитывать не приходиться.

жду ответа, заранее спасибо.

Ирина.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, если не учитывать завещание вашей бабушки, то по закону наследовать квартиру в равных долях должны были ваша мать и дочь вашего умершего дяди. То есть, ваша мать могла бы получить всю квартиру только если бы второй наследник отказался от своей доли. В данном случае, раз имеется завещание, то ваша мать имеет право на обязательную долю в наследстве, так как она является пенсионером (не менее 1/2 доли от причитающейся по закону). Специально для игроков, которые стоят перед выбором игрового клуба мы подготовили самые подробные и независимые Обзоры казино . В наших обзорах вы найдете всю необходимую информацию о том или ином заведении, что поможет вам сделать правильный выбор места для игры на реальные деньги.
Также можно рассматривать вариант признания завещания недействительным, т.к. ваше описание поведения наследодательницы может рассматриваться как недееспособность. Запишитесь на консультацию к нашему юристу, и мы ответим на все ваши вопросы после уточнения всех нюансов дела.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва