24laws.ru

Обжалование решения пенсионного органа в судебном порядке

Дополнительные материалы:

 

После выслуги 15 лет в Вооруженных Силах СССР и Республике Беларусь (с 1978 г. по 1993г.) и имея с льготным исчислением в общей сложности 16 лет выслуги, я был уволен 15.10.1993 г. приказом Министра Обороны Республики Беларусь по статье 59 п. 4 (по сокращению штатов) с офицерской должности из Вооруженных Сил Республики Беларусь. При этом мне была оформлена пенсия за выслугу лет, которую я получал с 29 ноября 1993 года по 4 июня 2004 года в Беларусии. В 2004 году я со своей семьей переехал на постоянное место жительства в Россию, где получил российское гражданство. Сразу после получения гражданства, 7 апреля 2005 года, я встал на воинский учет в Подольском городском военкомате. При обращении в российские государственные органы для разъяснения вопроса о сохранении мной права на пенсию мне ответили, что права на пенсию по указанным основаниям я в настоящий момент не имею.
В частности, обращаясь в Военный комиссариат Московской области письмом от 10 февраля 2011 г., я просил разъяснить, сохраняется ли за мной установленная в Беларусии пенсия и где она должна выплачиваться согласно Соглашения о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств - участников Содружества Независимых Государств от 15 мая 1992 года.
В ответе из Военного комиссариата Московской области от 02.03.11 г исх. № ЦСО220 говорится, что «Соглашением «О порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств - участников Содружества Независимых Государств», Ташкент, 15 мая 1992 года предусмотрено, что пенсионное обеспечение военнослужащих и членов их семей осуществляется в соответствии с законодательством государств-участников перечисленных соглашений, на территории которых проживают указанные лица», а по закону России я не имею права на пенсию за выслугу лет от Министерства обороны РФ.
С указанным ответом и решением моего вопроса я не согласен по следующим основаниям.
Решением Экономического Суда СНГ от 06.02.2009 г. № 01-1/2-08 однозначно определено, что «Право на получение пенсии за выслугу лет, назначенной бывшему военнослужащему в одном государстве - участнике Соглашения от 15 мая 1992 года, сохраняется за ним при переезде на постоянное место жительства в другое государство - участник данного Соглашения и в том случае, если имеющейся у него выслуги лет по законодательству этого другого государства недостаточно для назначения такой пенсии». При этом, в данном Решении однозначно указано, что «..право на получение пенсии за выслугу лет, назначенной бывшему военнослужащему в одном государстве - участнике Соглашения от 15 мая 1992 года, сохраняется за ним в другом государстве-участнике, избранном в качестве места постоянного жительства». То есть, право на пенсию в подобном случае не просто сохраняется, а сохраняется в том государстве, куда бывший военнослужащий переехал.
В связи с указанным, прошу Вас:
1. Разобраться с нарушением Военным комиссариатом Московской области моих прав при обращении за разъяснением вопроса по получению мной военной пенсии за выслугу лет.
2. Разъяснить порядок моего обращения для оформления пенсии за выслугу лет.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, решения пенсионного органа, с которыми граждане не согласны, могут быть обжалованы в вышестоящем пенсионном органе либо оспорены в суде. Первым шагом для судебного решения возникшего конфликта должно стать исковое заявление о выплате пенсии. Заявление подается в суд общей юрисдикции, по месту жительства одной из сторон по делу в письменной форме. В заявлении необходимо указать следующую информацию:

- наименование суда;
- фамилия, имя, отчество истца, его место проживания, а также фамилия, имя, отчество представителя и его место проживания, если исковое заявление подается в суд представителем;
- фамилия, имя, отчество ответчика, его место проживания (наименование организации, место ее расположения);
- суть нарушения прав и законных интересов заявителя и его ходатайства;
- основания для предъявления требований истца, и доказательства, которые подтверждают эти основания;
- сведения о досудебных разбирательствах;
- копии искового заявления по количеству ответчиков и третьих лиц;
- подпись истца либо его представителя.


Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва