24laws.ru

Будет ли уплачен налог при продаже квартиры, предыдущая продажа которой признана недействительной

Дополнительные материалы:

 

Здравствуйте. Мой пожилой родственник в 2004 г купил квартиру и получил на основании договора купли-продажи свидетельство о собственности. В 2007 г. мошенники по украденному у него паспорту (находящемуся в розыске) заключили от его имени договор на продажу его квартиры, подделав его подпись. В 2010 г суд признал этот договор незаключенным на основании экспертизы подписи родственника. В 2011 г. мой родственник получил новое свидетельство о регистрации права собственности на основании решения суда от 2010 г. Сейчас он хочет оформить договор купли-продажи своей квартиры с правом пожизненного проживания или договор ренты на кого-нибудь из ближайших родственников. В связи с этим возникают 2 вопроса.
1. В случае заключения договора купли-продажи с правом его проживания он будет платить налог на доходы. Какое свидетельство о собственности налоговая инспекция будет считать для расчета налога: от 2004г ( налога не будет) или от 2011г (налог 13%)?
2. В случае если налоговая начислит налог 13% и мы подадим в суд на это решение, велика ли вероятность выиграть дело у налоговой?
3. Если в договоре купли-продажи указать стоимость на 30-50% ниже рыночной, сочтет ли налоговая возможным начислить налог по реальной рыночной стоимости ( 20статья налгового кодекса

Ответ Юриста:

Здравствуйте. 1. Так как договор купли-продажи признан недействительным, то квартира считается такой, которая не была продана. Таким образом налог начислен не будет.
2. При подаче документов приложите копии судебного решения. Если налоговая служба начислит налог, вы можете обратиться в суд. К тому же есть возможность сначала установить факт юридического значения в суде (то, что квартира находится в собственности с 2004 года), и подавать документы уже с этим решением.
3. Обычно оценочная стоимость квартиры ниже ее реальной стоимости на 30-40 процентов.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва