24laws.ru

Признание матери недееспособной в судебном порядке и установление опеки

Дополнительные материалы:

 

Я, являясь дочерью недееспособного граданина - диагноз психиатора: сосудистое слабоумие, инвалид 1 группы (дело о признании недееспособным находиться в суде), хочу оформить опеку над мамой. Но почти год я не работаю, ухаживаю за ней, собственного жилья нет, мы с братом прописаны в родительской двукомнатной квартире с ч/у (без ванной комнаты) в г.Вязники, где мама является ответственным квартиросъемщиком (жилье не приватизировано), а папа признан безвременно отсутствующим. В последний год мы с мамой жили либо в г.Вязники либо во г.Владимире в однокомнатной квартире моего гражданского мужа (я в ней не зарегистрирована на данный момент). Смогу ли я, как родная дочь, оформить опеку над мамой на себя? Что нужно сделать, чтобы обязательно стать опекуном? Ведь это МОЯ МАМА! А если гарантий ничтожно мало? При отсутствии других кандитатов в опекуны, органы опеки поручать это государству? При этом не окажимся ли мы с братом на улице, без жилья и постоянной регистрации и без мамы? Примечание: брат тоже временно не работает, живет в г.Вязники

Ответ Юриста:

Здравствуйте. 1. Опекунство устанавливается решением главы местного самоуправления, вследствие чего оформляется относительно быстро, так как не требуется решения суда.
2. Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах (если устанавливается опека над недееспособными несовершеннолетними), бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по уходу за недееспособным.
3. Опекуном назначается только один человек.
4. Органом опеки и попечительства регулярно контролируются условия, в которых содержится опекаемый.
5. Установив опекунство над недееспособным, орган опеки и попечительства на протяжении пяти дней должны уведомить об этом налоговые органы по месту своего нахождения, для того чтобы последние могли располагать информацией о том, кто является представителем данного налогоплательщика.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва