24laws.ru

Определение границ земельного участка в судебном порядке

Дополнительные материалы:

 

У меня есть \"розовое\" свидетельство о собственности на участок 15 соток, оформлено в конце 90-х на розовом бланке, с приложением Плана участка.
Недавно обратился за межеванием и получил новый кадастровый номер, который по карте оказался в квартале на противоположном конце сельского поселения, хотя адрес жительства (улица, дом)указан правильно. На интернет-карте моего участка, естественно нет, но большим сюрпризом было увидеть на месте части своего участка участок соседнего владельца (недавно приобрел у хозяина и предусмотрительно отмежевал так, что \"отхватил\" кусок моейго участка.
Заказал копию его межевого плана и прочитал, что его участок границит с землями сельского поселения, т.е. согласовывать со мной как с соседом он был не обязан. Видимо, согласовала ему глава местной Администрации СП, скорее всего, из какого-то интереса.
Жду окончания межевания, но уверен, что будет тупиковая ситуация, т.к. моим 15 соткам уже \"не вписаться\" в оставшийся на карте кусок и предстоит судиться.
Вопрос: к кому мне предъявлять претензию или судебный иск? Уверен, что все будут ссылаться на \"технические погрешности старых планов\" и на \"право первого застолбившего\".
Но все-таки, как выйти из этой ситуации?
Заранее признателен за ответ.
Александр

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Александр. Определение границ участка земли представляет собой установление поворотных точек земельного участка на местности, которые закрепляются на местности межевыми знаками. Данная процедура необходима в случаях, когда были утеряны межевые знаки (например, забор либо иные опознавательные знаки). Весьма часто на поставленных на кадастровый учет участках земли не сохраняются – разрушаются, заваливаются заборы и т.п. И собственник вновь приобретаемого участка земли желает знать, где именно располагаются границы его имущества. Часто появляется необходимость установить границы земельного участка через суд по причине споров между собственниками смежных владений.
Установление границ участка в органах правосудия начинается с направления в суд искового заявления об установлении границ земельного участка. Такое заявление подается в письменной форме по месту нахождения участка земли.
В иске об установлении границ участка необходимо указать:
- наименование органа правосудия;
- наименование истца, его место жительства;
- наименование ответчика, его место жительства;
- суть нарушения прав истца и его требования;
- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и их доказательства;
- сведения о соблюдении досудебного разбирательства;
- перечень прилагаемых к заявлению документов.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва