24laws.ru

Нарушение трудовых прав матери несовершеннолетнего ребенка

Дополнительные материалы:

 

Уважаемый консультант!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:
Я женщина, имеющая ребенка 7 лет. Работаю на предприятии, где тщательно соблюдается Трудовой кодекс РФ. В этом году мой ребенок пошел в школу, и я не имею возможности работать полный рабочий день. Написала заявление на имя директора с просьбой об установлении мне 5-часового рабочего дня с 26.09.2011 с оплатой пропорционально отработанному времени. С начальницей отдела заранее обговорила, что в случае возникновения ситуаций, когда мою работу в силу загруженности не смогут выполнять другие работники отдела, буду приезжать вечерами или выходить в выходные без оплаты.Начальница пришла от директора с подписанным им заявлением с припиской директора "до 27.11.2011", сказав, что "у нас на предприятии не практикуется работа на условиях неполного рабочего времени, а в ТК РФ написано, что допускается такая работа только на 2-месячный срок". Я прочитала, что согласно ст. 93 ч.1 ТК РФ, "Работодатель обязан устанавливать женщинам, имеющим детей до 14 лет,на основании заявления работника, неполный рабочий день". В Коллективном договоре нашего предприятия сказано, что "работодатель может устанавливать работникам рабочий день на условиях неполного рабочего времени". Что в моем случае первичнее: ТК РФ с формулировкой "обязан" или Колл.договор с формулировкой "может"?
Заранее спасибо за ответ.

Ответ Юриста:

Здравствуйте. 1. Коллективный договор не должен противоречить трудовому законодательству, поэтому не "может", а "обязан".
2. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет.
3. Работник для защиты трудовых прав может обращаться в государственную инспекцию труда, в прокуратуру или Роскомнадзор, суд а также в полицию.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва