24laws.ru

Составление брачного договора для определения права собственности на квартиру

Дополнительные материалы:

 

Добрый день! Вопрос следующий...
В браке куплена квартира по ипотеке, ипотека еще не выплачена полностью. Соответственно, свидетельство о собственности на данную квартиру оформлено с обременением в пользу банка. Ипотека оформлена только на супругу, т.е. на меня. Мой муж не является созаемщиком. Квартира оформлена в собственность на мое имя. Однако, как известно, в случае развода данная квартира будет рассматриваться совместно нажитым имуществом и будет подлежать разделу. Возникают вопросы:возможно ли составить брачный договор, согласно которому данная квартира будет находиться в единоличной собственности супруги? Нет ли вероятности, что данный брачный договор будет позже признан недействительным, поскольку квартира на момент заключения брачного договора находится в обременении? Нужно ли согласие банка на заключение данного брачного договора? Правильно ли я понимаю ситуацию, что в случае смерти супруга его наследники уже не смогут претендовать на квартиру, поскольку по брачному договору она будет находиться в моей единоличной собственности?

Ответ Юриста:

Здравствуйте. 1. Да, вы можете составить брачный контракт, в котором определите, что указанная квартира и обязанность по ипотечным выплатам принадлежит вам единолично.
2. Брачный контракт может быть признан недействительным по определенным основаниям, как любой другой договор. Чтобы этого не произошло: обратитесь к юристу для его составления.
3. Согласие банка не требуется.
4. Да, после составления брачного договора, квартира считается вашей собственностью и наследники супруга не смогут на нее претендовать. Однако до расторжения брака ваш супруг является вашим наследником (одним из наследников первой очереди).

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва