24laws.ru

Порядок признания многоквартирного дома аварийным и непригодным для проживания

Дополнительные материалы:

 

Подскажите куда нам еще обращаться,куда я только не ходила ни какой реакции.
11 сентября 2011 года, не смотря на ранние многочисленные обращения по поводу аварийности дома, рухнула штукатурка деревянного потолка подъезда второго этажа, где расположены квартиры №6 и11. Потолок обнажился , и образовались сквозные дыры. На обращение жительницы Костиной А.Н. по данному вопросу, с требованием незамедлительного капитального ремонта ,12,13 и14 сентября, никаких действенных мер не принято. По подъезду ходить опасно, штукатурка может обвалиться в любой момент, с причинением телесных повреждений жителям.
Наш дом 1900 года постройки. Квартиры дома не приватизированы и являются муниципальной собственностью администрации города. В квартирах проживают как взрослые люди, так и дети. Дом давно отслужил свой положенный срок и обязан быть признан аварийным и ветхим, не пригодным для проживания в нём граждан.
Дом постоянно рушится, требует или сноса и застройки нового дома на этом месте, в крайнем случае, полного капитального ремонта. Всё коммунальное хозяйство дома: металлические трубы отопления, канализации, водоотвода, сантехники т.д., а также лестничные пролеты каждого подъезда на второй этаж, вся электрическая часть дома требует незамедлительного ремонта и замены во избежание обрушения, короткого замыкания и других подобных случаев.
Судя по квитанциям МУП «Жилсервис Хотьково» мы оплачиваем и за содержание дома, и за текущий ремонт, и за отопление, и за холодное водоснабжение, и за канализацию, и за найм квартиры. Поскольку квартиры не приватизированы все работы по капитальному и текущему ремонту, а при необходимости и расселению людей, в другие жилые помещения по закону возлагаются на собственника этого помещения или управляющую компанию, если ей такие полномочия делегированы собственником, т.е . на администрацию города Хотьково.
Да и оплата коммунальных услуг за отопление ,за свет, за холодное и горячее водоснабжение в такой ситуации не законна, т.к. данные услуги ЖКО жителям не предоставляет в том объеме, который требуется правилами технической эксплуатации жилищного фонда и Законом РФ «О защите прав потребителей».


Ответ Юриста:

Здравствуйте. Порядок отнесения жилых помещений к категории аварийных либо непригодных для проживания, вне зависимости от того, в жилищном фонде какой формы собственности они находятся, устанавливается Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47, которое определяет, как решается вопрос о признании помещения непригодным для проживания, кто может обратиться в эту комиссию и какие документы для этого необходимо представить.

Основанием для такого признания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие:

- ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельных его частей эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;

- изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.

В Москве для решения соответствующих вопросов создана Городская межведомственная комиссия по использованию жилищного фонда (Постановление Правительства Москвы от 21.08.2007 г. N 712-ПП). Вам требуется обратиться в префектуру города с заявлением и обосновывающими документами, которая проведет обследование помещения, оформит акт и представит документы на рассмотрение Городской МВК. Комиссия выезжает непосредственно на объект для выяснения степени аварийности или ветхости. После этого выносится решение, соответствует ли помещение для проживания, нуждается ли в капитальном ремонте, реконструкции, перепланировке, или его дефекты не могут быть устранены.

Решение комиссии, если оно вызывает сомнения, может быть обжаловано в суде.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва